Яков Такташов: Старший Пенчук мне сказал: теперь нас точно убьют

Беседовал Андрей ХРУСТАЛЕВ,

Комсомольская правда в Украине,

01.11.05

Карьера старшего следователя по особо важным делам, которого в свое время так ценили за аккуратность и результативность, рухнула после того, как он заявил начальству: "Дело Колесникова сфальсифицировано от начала и до конца".

Если кто не в курсе: Бориса Колесникова, председателя Донецкого облсовета обвинили в том, что он заставил семью Пенчуков продать ему за бесценок акции универмага "Белый лебедь". За это против Колесникова возбудили уголовное дело, затем арестовали и затем - отпустили.

Такташов был третьим из четырех следователей, руководивших работой по тому громкому делу, откровенно отдающему политикой. В жизни Такташова донецкий областной голова сыграл роковую роль. Карьера старшего следователя по особо важным делам, которого в свое время так ценили за аккуратность и результативность, рухнула после того, как он заявил начальству: "Дело Колесникова сфальсифицировано от начала и до конца".

Казалось, что дело я расколю, как орех

- Яков Октябрьевич, вы не удивились, что заниматься таким резонансным делом предложили именно вам? Есть мнение, что следователи не любят связываться с вопросами, в которых прямо или косвенно фигурирует политика...

- Начальство давило в основном на профессиональную гордость. За три года я довел до суда семь уголовных дел. В 2002 году, после предыдущих выборов в парламент, в Украине возбудили 200 уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства. Но до суда дошли всего лишь два. Причем оба - мои. По одному виновный получил срок заключения.

Все это вспоминали - "ты лучший, тебя хвалят больше всех, у тебя куча поощрений"... Сказали, чтобы отложил пока остальные дела, которыми занимаюсь, сосредоточился на этом, главном. Добавили, что расследовать его не составит труда. Работает группа в составе 20 человек, они уже собрали необходимые доказательства и показания свидетелей. Мне, по идее, оставалось лишь "причесать" дело - и направить в суд. Задача не слишком простая, но рутинная. Дело, кстати, было 5 мая. Что же до политики... Я ведь тоже смотрю телевизор по вечерам. Луценко сказал: "Какая политика, господа? Обыкновенный бандитизм!" И я думал точно так же. Казалось, что дело я расколю, как орех.

Все началось с обычных формальностей

- Вы начали изучать материалы дела. Что первое вас насторожило, обеспокоило? На чем, собственно говоря, споткнулись?

- В мои функции входило только изучение материалов дела - я ведь руководил следственной группой. Я получал справки, в которых значилось, кого допрашивали, что человек сообщал - показания потерпевшего, показания свидетелей. Споткнулся я на банальных процессуальных нарушениях. Их необходимо было исправить. Не буду уточнять, какие именно - я ведь не имею права разглашать данные предварительного следствия, пока оно находится в стадии досудебного следствия. Скажу только: имелись нарушения во время очной ставки Колесникова и Владимира Пенчука. И я принял решение: провести очную ставку повторно (иного выхода по закону просто не было). С чем и отправился к начальству. Каково же было мое удивление, когда мне ответили: "Пока не надо, это только все испортит..."

Я решил, что для начала нужно хотя бы пообщаться с Пенчуками. Сначала я побеседовал с сыном Борисом, потом поехал к старшему Пенчуку – Владимиру. И после этой беседы впервые понял: все не так гладко, как представлялось вначале. Дело в том, что Владимир Пенчук во время беседы со мной стал юлить, давать неискренние ответы.

- С чем вы, естественно, и направились к руководству. Не трудно догадаться, что ваши сомнения никто не одобрил...

- Совершенно верно. Мне сказали, как это так, милиции на расследование хватило месяца, а ты, "важняк", не можешь его до ума довести? И повторили: дело должно быть в суде точно в срок. Стал разбираться в показаниях свидетелей детально. Выяснилось еще больше. Оказалось, что в показаниях куча противоречий. Оказалось даже, что в 1999 году Борис Пенчук уже проходил потерпевшим по одному уголовному делу. Причем как только адвокаты Колесникова это дело затребовали, выяснилось: из милиции оно исчезло. Потом мне стало известно, что это дело уличало Б. В. Пенчука в лжесвидетельстве.

- Очная ставка между Пенчуками и Колесниковым все-таки состоялась?

- Да. Мне дали добро на проведение очной ставки 30 мая, но независимо от ее результатов дело нужно будет передавать в суд. На очной ставке Колесников сказал: "Я детьми клянусь, что отдал ему все деньги". А Пенчук-старший колебался, ему напоминали, что он ДОЛЖЕН говорить - и фактически в этот момент у меня почти не осталось сомнений. Тем не менее я подготовил постановление о привлечении Колесникова в качестве обвиняемого. Замгенпрокурора Шокин прочитал его и сказал: "После такого обвинения Колесникова необходимо отпускать". После чего другие работники ГПУ подготовили другое постановление по этому поводу.

Колесников будет сидеть при любых обстоятельствах

- А было еще и дело, связанное с открытием банковских счетов Пенчука. В чем его суть?

- Когда я ездил к Владимиру Пенчуку, то вопрос о счетах ему задавал. Он мне сообщил о всего нескольких своих банковских счетах, сказал, что у его семьи других нет, что Колесников его обокрал, загнал в долги. Дело в том, что сам я проверить счета не мог - это банковская тайна. Но адвокаты Колесникова подали в местный суд, и он принудил банк раскрыть информацию о банковских счетах Пенчуков. Оказалось, что как раз в момент совершения сделки по акциям торгового центра "Белый лебедь" на счета этой семьи поступили крупные суммы. Это оказалось для меня шоком. Пенчуки открыли более 20 расчетных счетов и размещали там средства "по кусочкам". Делалось это, чтобы уйти от финмониторинга. Владимир Пенчук сам попросил юристов, которые передавали ему деньги, выплатить определенную сумму наличными - и немедленно разместил ее на эти счета, разложив на четырех человек: мать, невестку, себя и сына. После этого все стало ясно.

- Но ведь деньги могли поступить из других источников? Пусть это маловероятно, но прямой связи между этими средствами и продажей универмага нет...

- Ну а здравый смысл? Знаете, после того как эта история была предана огласке, Пенчуки были очень подавлены. Владимир Пенчук мне сказал не для протокола: "Зачем ему (Борису. - Прим. ред.) это было нужно? Я его предупреждал, что с этой аферой (показания против Колесникова. - Прим. ред.) связываться нельзя. Теперь нас точно убьют"... А перед этим в прокуратуру приехал сотрудник УБОПа и сообщил, что переживать не стоит, они уже придумали, где найти "алиби" для Пенчуков - откуда у них такие деньги.

В тот момент лично для меня стало совершенно ясно, что дело Колесникова сфальсифицировано от начала и до конца. Я написал рапорт о том, что необходимо срочно допросить свидетелей, чтобы установить факты фальсификации. Но, прочитав рапорт, мне ответили: "Это не имеет значения. Колесников при любых обстоятельствах должен сидеть".

- И что было дальше?

- А дальше все оказалось совсем просто. Меня отстранили от дела меньше чем за неделю до суда по поводу продления санкции (содержания Колесникова под стражей. - Прим. ред.). Очевидно, боялись, что на процессе я "брякну" что-нибудь не то. По окончании отпуска предложили написать рапорт об увольнении. Я не мог устроиться на работу в Луганскую область (где работал ранее) - они бы рады взять, да звонки сверху не позволяют. Думаю, руководству страны, которое живо интересуется этим вопросом, просто доложили: дело развалилось, потому что Яков Такташов - бестолковый следователь. Честность и профессионализм никого не интересуют.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Яков Такташов родился в Кировске (Луганская область) в 1962 году. Окончил Стахановский горный институт и Харьковскую юракадемию. Работал слесарем, заворгом районного комитета комсомола. В органах прокуратуры - 11 лет. Последняя должность: старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. Старший советник юстиции (полковник). Женат, отец двоих детей.

2006

2005