Олег Сало: «Либо ты уедешь, либо мы тебя развоздушим»

Сергей Ничипоренко,

From-UA,

20.09.05

«Я знаю истинную причину, по которой была развязана эта травля, и знаю, кто за этим стоит. Нынешнее руководство Львовщины заинтересовано в том, чтобы вынудить меня покинуть территорию Украины или физически уничтожить - дело в том, что я располагаю информацией, проливающей свет на бизнес-деятельность губернатора Львовской области Петра Олейника и всю его компанию», - заявил генерал-майор.

С редакцией From-UA вышел на связь Олег Сало, генерал-майор милиции и бывший начальник УМВД Украины во Львовской области.

В воскресенье вечером мы записали телефонное интервью с Олегом Сало, которое сегодня предлагаем своим читателям…

From-UA: – В последнее время в СМИ появляется противоречивая информация о Вас — то сообщается о возбуждении уголовных дел, то об объявлении в розыск, то об обысках на вашей квартире. Находитесь ли Вы в розыске сегодня, и о каких уголовных делах, возбужденных в отношении Вас, Вам известно?

О. Сало: – Никто меня в розыск не объявлял, поскольку это абсолютно бессмысленно. Я постоянно нахожусь на территории Украины и не собираюсь покидать ее пределы, как бы меня к этому ни вынуждали. Что же касается уголовных дел, то мне о них официально не сообщалось. Точно так же, как и вы, обо всех этих «новостях» я узнаю из средств массовой информации.

Такая ситуация меня уже не удивляет. Весной этого года, когда я находился на лечении легочного заболевания сначала во львовской, а потом в киевской больнице, я узнал из новостей, что, оказывается, львовской прокуратурой я объявлен в розыск. Я был вынужден позвонить на телеканал «Интер» и опровергнуть данную информацию, тем более меня возмутившую, что днем ранее меня в больничной палате посещал следователь львовской прокуратуры, проинформировавший о возбуждении дела по факту превышения служебных полномочий.

Несколько дней спустя, в мае 2005 года, Галицкий районный суд Львова отменил постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела. Фактически, львовская прокуратура затеяла всю эту историю только для того, чтобы оклеветать меня на всю Украину.

То же самое происходит и сегодня - возбудили два новых уголовных дела, о которых сообщают журналистам, а мне, якобы их фигуранту, даже не говорят. Проводят обыски, причем обыски в той квартире, где я уже давно не живу и которая мне не принадлежит, и отчитываются в СМИ о якобы найденном там арсенале оружия... Складывается такое впечатление, что мы имеем дело с изобретением информационных поводов для того, чтобы очернить Олега Сало, а не со следственными действиями. Как мне рассказывали, в этих обысках принимали участие даже аэромобильные войска и спецназ - явно велась работа на «картинку».

From-UA: – Вы возглавляли львовскую милицию с декабря 2003 года, в т.ч. руководили правоохранительными органами Львовщины в период президентской избирательной кампании. Вы можете назвать происходящее сегодня с Вами «политическими преследованиями»?

О. Сало: – Да, могу, потому что те, кто инициировали травлю, фактически втянули меня в политическую интригу, и поскольку в таком случае Киев - а именно он санкционировал кадровую революцию и тотальную замену чиновников по политическому принципу - не будет особо всматриваться в происходящее сегодня на Львовщине.

Положа руку на сердце, скажу, что у меня нет причин опасаться политических преследований - я, во-первых, никогда не занимался подбором кадров по принципу «бело-голубой» или «оранжевый», а во-вторых, сделал всё, чтобы избежать политизации львовской милиции. Во время выборов и во время «оранжевой революции» львовская милиция выполняла свои непосредственные обязанности, т.е. занималась защитой правопорядка, обеспечивала мир и покой граждан. Меня нельзя упрекнуть в злоупотреблениях властью, ни я, ни мои подчиненные никогда не выходили за рамки своих служебных полномочий и не принимали участия в закулисных политических играх.

Когда я возглавил ведомство, у него было долгов на 8 миллионов гривен, а когда уходил - оставалось всего 200 тысяч, и при этом была сделана огромная работа: обмундированы люди, закуплено новое оборудование и техника. Мне сейчас рассказывают, что по состоянию на 1 сентября - т.е. меньше, чем за 9 месяцев правления новых начальников - долги по УМВД Львовской области составляют 11 миллионов гривен. Это что надо сделать, чтобы так быстро всё развалить? Я уж не говорю о криминогенной ситуации в области, которая ухудшается с каждым днем. И понятно, почему ухудшается - когда увольняются с должностей все следователи, начальники райотделов, которые были назначены при «старой власти», то кто работать будет?

В прошлом году, когда львовская милиция наконец начала работать - а моему назначению в 2003 году предшествовала самая настоящая кадровая чехарда, - мы начали потихоньку выходить на организаторов колоссальных финансовых и преступных махинаций на Львовщине. И ниточки эти вели на самый верх. Уверен, что в случае проведения честного и полномасштабного следствия по тем материалам, которыми я сегодня располагаю, будут получены все доказательства криминализированности нынешнего львовского губернатора Петра Олейника. Олейник меня неоднократно предупреждал тогда и предупреждает сейчас, мне регулярно передают угрозы и пожелания вроде «либо ты уедешь, либо мы тебя развоздушим».

From-UA: – С чего началась травля? Когда Вы впервые почувствовали давление со стороны новых властей Львовщины?

О. Сало: – Сразу, как только Петр Олейник занял губернаторский кабинет. Первым делом он сел и написал письмо в Киев для Юрия Луценко с требованием расследовать злоупотребления Олега Сало на его должности. А знаете, с чего начал начальник УМВД Львовской области Виталий Максимов? Он собрал коллектив ведомства и заявил, что любой, кто знаком и кто будет общаться с Сало, будет уволен из органов, а мои друзья пусть готовятся к возбуждению уголовных дел в их отношении. Это притом, что к моменту назначения Максимова все те, кого хоть как-то можно было назвать моей командой, потеряли свои должности.

Когда Максимов понял, что компромата на Сало нет в природе и сфабриковать уголовное дело в моем отношении не так-то просто, он начал арестовывать офицеров милиции и по надуманным предлогам удерживать их в заключении, вопреки нормам законы и морали подвергая их пыткам и психологическому давлению.

Максимов пытается любой ценой насобирать материалы на Олега Сало. Сегодня из офицеров милиции буквально выбивают показания против меня. Я достоверно знаю, что исполнителем преступных приказов выступает С. Пиддубный, начальник управления внутренней безопасности УМВД Львовщины. В свое время я выгнал Пиддубного с должности - он руководил «семеркой» - по подозрению в причастности к криминалитету. Так что на роль палача подобрали правильного кандидата.

Другое направление вы знаете. Это полномасштабная кампания по моей дискредитации, развернутая в средствах массовой информации. Все эти сообщения об уголовных делах, обысках, объявлении в розыск - они гроша ломаного не стоят, поскольку не соответствуют действительности.

Наконец, в мой адрес периодически поступают угрозы. Мне угрожают не только расправой лично со мной, но и уничтожением моей семьи, преследованием моих

друзей.

From-UA: – Что Вы намереваетесь делать дальше?

О. Сало: – Я написал открытое письмо Президенту Виктору Ющенко, которое передаю ему через средства массовой информации. Я призываю Президента Украины вмешаться в процессы, происходящие на Львовщине. Понимаете, эти люди, которые пытаются скрыть совершенные в прошлом преступления, сегодня совершают все новые и новые преступления.

Кроме того, я намереваюсь передать те материалы, которыми располагаю, в СБУ, ГПУ и Совет национальной безопасности, так как у меня не остается другого выбора, пока тот беспредел, который сегодня творится в правоохранительных органах Львовщины, будет продолжен.

***

Справка From-UA

Олег Сало. Генерал-майор милиции. Родился 1968 году в с. Лаврыкив Жовквовского р-на Львовской области. Мама работала аптекарем, отец – прорабом в строительной бригаде. Придя из армии, несколько месяцев проработал строителем в родном селе, женился и перешел на работу в милицию - стал инспектором ГАИ в Жовкве, заочно поступил на механический факультет Львовского сельскохозяйственного института. В 1995 году возглавил МРЕО Жовквы, а в конце 1998 года стал начальником МРЕО Львовской области. Спустя всего 18 месяцев возглавил ГАИ области. В начале 2003 года стал заместителем начальника УВД по Львовской железной дороге по охране общественного порядка, а после возглавил УВД на Львовской железной дороге. В декабре 2003 года Олега Сало назначали начальником УМВД Львовской области, в августе 2004 года ему присвоено звание «генерал-майор милиции».

Депутат Львовского областного совета. Окончил Академию МВД Украины, а также академию при Президенте Украины.

старт

Бюллетень