Евгений Кушнарев: «Со стула я не падал и истерик не закатывал»

Наталия Павлова,

From-UA,

30.08.05

Е. Кушнарев: Психологически к задержанию я был готов. Понимал, что власть будет искать любую зацепку, чтобы ограничить мою оппозиционную деятельность. Поэтому со стула не падал и истерик не закатывал.

Корреспонденту From-UA удалось взять блиц-интервью у Евгения Кушнарева, пребывающего…

…сейчас на стационарном лечении в клинической больнице №8 г. Харькова. Лидеру «Новой демократии» пока не до общения с прессой – после почти недельной голодовки и нахождения в Подольском СИЗО состояние его здоровья по-прежнему вызывает опасение у лечащих врачей.

From-UA: – Евгений Петрович, история с Вашим задержанием получила широкий резонанс и вызвала множество вопросов и версий. Помогите, пожалуйста, внести ясность в некоторые из них.

Е. Кушнарев: – К Вашим услугам.

From-UA: – Тогда начнем с задержания. Было ли оно для Вас неожиданным и как все проходило?

Е. Кушнарев: – Психологически к задержанию я был готов. Понимал, что власть будет искать любую зацепку, чтобы ограничить мою оппозиционную деятельность. Поэтому со стула не падал и истерик не закатывал.

А происходило все так. Я уже месяц после тяжелого гипертонического криза находился на стационарном лечении в одной из харьковских больниц. Следователь передал мне через адвоката устную просьбу – приехать в Киев хотя бы на один день и приступить к ознакомлению с делом по так называемому сепаратизму. Приехал 16 августа, около 17:00. Спокойно поговорили, условились на завтра начать знакомиться с делом. Хотя еще 15 августа, как позже выяснится, заместитель Генерального прокурора подписал постановление о моем задержании.

На следующий день мне предъявляют обвинение и везут на судебно-медицинскую экспертизу. Давление 190/110. На лицах врачей вижу откровенную тревогу. Ничего не говорят, держат в отдельной комнате полтора часа, потом опять в машину и везут в центральный госпиталь МВД. Снова обследование, затем суперинтенсивное лечение (4 капельницы, 6 инъекций, куча таблеток). На утро давление 150/100, и я в изоляторе временного содержания на Подоле.

From-UA: – Долго были в камере? В одиночке или с соседями?

Е. Кушнарев: – Сутки. Камера на 4 человека. Сначала был один, затем привели молодого хлопца. Неплохой парень, но уж очень любопытный.

From-UA: – Может, стажер?

Е. Кушнарев: – Может быть. Мне он не мешал.

From-UA: – Затем, как я понимаю, было первое заседание Печерского суда, новый гипертонический криз и… что дальше?

Е. Кушнарев: – А дальше спецотделение в больнице скорой помощи. Там я пробыл с 19 по 25 августа, и там же следователь огласил мне постановление об изменении меры пресечения с задержания на залог.

From-UA: – О залоге. Юрий Луценко поведал о какой-то полудетективной истории с чемоданом наличных долларов, якобы принесенных Вашим адвокатом и друзьями в Генпрокуратуру. Что здесь правда, а что вымысел?

Е. Кушнарев: – Правда то, что об этом заявил на всю страну Луценко. В присущей ему водевильной манере. У меня опытный адвокат, и все делалось в строгом соответствии с установленным порядком. Деньги были внесены в один из киевских банков и переведены на гривневый счет ГПУ.

From-UA: – А названная Луценко сумма залога в 1,5 млн. долл. США? Вы ее подтверждаете?

Е. Кушнарев: – Вы знаете, я лично не вижу в этом никакой тайны. Но следователь взял с меня и моего адвоката подписку о неразглашении, зачем же нам на ровном месте создавать себе проблемы?

From-UA: – Источник денег можете назвать? Названия фирм или фамилии?

Е. Кушнарев: – Деньги внесли мои друзья и соратники. Каждый имеет декларацию, подтверждающую источник дохода. Никаких фамилий я называть не буду. В сегодняшней Украине это небезопасно.

From-UA: – Являются ли внесенные деньги возмещением того ущерба, который Вам инкриминируется?

Е. Кушнарев: – Ни в коем случае. Это лишь гарантия, что я не буду скрываться от следствия. После того как я докажу свою невиновность в суде, вся сумма будет возвращена владельцам.

From-UA: – Скажите, пребывание под стражей – это весомый аргумент для смягчения своей политической позиции?

Е. Кушнарев: – Для кого-то – вполне возможно. Но я ни на шаг не отступил и не отступлю от своих убеждений. Да, пострадало мое здоровье. Но мой дух закалился, и я вместе со всеми, кто меня поддерживал, кто в меня верил, сделаю все, чтобы в 2006 году поставить жирную точку на попытках установить в Украине диктатуру.

From-UA: – Давайте теперь поговорим о Ваших политических планах…

Е. Кушнарев: – Если можно, в следующий раз. Силенок пока еще маловато.