«Я требую, чтоб допросили Виктора Ющенко!»

Анастасия Савченко,

From-ua.com,

18.08.05

Е.Кушнарев: „Я думаю, что в обычное время при таких обвинениях, как у Ризака и Колесникова, никто бы их в тюрьму не сажал. С них взяли бы подписку о невыезде и вели следствие. К сожалению мы живем не во время, а в безвременье”.

Накануне своего задержания Евгений Кушнарев дал краткое интервью From-UA, в котором признался, что опасается ареста. Утром в среду, 17 августа, лидер партии «Новая демократия» прибыл в Генпрокуратуру для ознакомления с материалами своего дела о «сепаратизме», и был задержан… по совсем другому делу – о якобы превышении служебных полномочий при получении кредита на строительство Харьковского метрополитена. Иными словами – не мытьем, так катаньем.

Итак, что же рассказал Евгений Петрович, объявивший голодовку, накануне своего задержания.

From-UA: – Евгений Петрович, зачем Вас пригласили в Генпрокуратуру?

Е.Кушнарев: - Я должен приступить к ознакомлению по делу о сепаратизме. Этого пока я не делал потому, что был на стационарном лечении. После предьявления мне обвинения с делом начал знакомиться мой адвокат. За это время он внес 4 или 5 ходатайств по которым нам частично отказано. Я добиваюсь, чтоб на этом этапе следствия был допрошен ряд должностных лиц, и первый Виктор Ющенко, но мне пока в этом отказывают. Я хочу, чтоб следствие не вырывало из всех тех событий только харьковские. Харьков был прямым следствием того, что тогда происходило в Украине.

Хотя есть ряд должностных лиц, которые были и есть в Харькове и они нужны для уточнения тех или иных вопросов. В связи с этим мы отослали ходатайство в Генеральную прокуратуру Украины и ждем ответа. Также мы требуем приобщить к делу официальные документы, однако и в этом следователь нам отказал. Речь идет и о декретах Комитета национального спасения и решении сьезда, который проходил под оранжевыми знаменами за три дня до Северодонецкого. Будем продолжать добиваться реализации наших прав, для этого у нас ещё достаточно много возможностей, в том числе и обращение в суд. Я ещё раз убедился, что моя персона занимает персонально Генеральную прокуратуру.

Основное обвинение, которое мне выдвигается, это решение черезвычайной сессии облсовета. Существует правовая норма, что за коллективное решение никто не обвиняется. Следствие нашло свою гипотезу, как предъявить обвинение мне. Я считаю, что оно совершенно бессмысленное, но это мы уже будет выяснять в суде.

From-UA: – Ходят слухи, что вы собираетесь покинуть Украину. Это правда?

Е.Кушнарев: - В течении уже двух месяцев ко мне постоянно доходит информация, причем механизмы мне эти достаточно известны, эта информация проходит через 3-4 звена, а потом выводится на близких мне людей. Суть информации в том, что меня вот-вот арестуют и срочно нужно уезжать в Россию. Кому-то этого, наверное, очень хочется. Судя по словам Москаля, - вот они уехали, значит они виноваты. Я категорически не намерен уезжать из Украины, я бы мог это сделать давным-давно, если бы хотел. Только в этом году я трижды выезжал за границу. Если бы я чувствовал за собой вину, я нашел бы где эти лихие времена переждать.

From-UA: – Как Вы себя чувствуете сейчас?

Е.Кушнарев: - Я бы не хотел говорить о здоровье, но значительно лучше, чем тогда, когда всё это начиналось. Давайте лучше поговорим о «веселом», о прокуратуре… Я формально ещё нахожусь на больничном, видимо до конца этой недели. Но если уже следствию так хочется ускорить этот процесс, я готов приступить к работе.

From-UA: – В программу истории для пятого класса внесена для изучения тема "Помаранчевая революция". Как Вы к этому относитесь?

Е.Кушнарев: - История, которая написана по горячим следам никогда не может быть объективной. Но дело даже не в этом. Если провести параллель между революцией 1917 года и тем, что происходило в Украине в прошлом году, то мы увидим горячее желание творцов «оранжевой революции» героизировать все происходящее. Здесь нет ничего нового и ничего удивительного. Те, кто совершал неправовые деяния, всегда хотят придать событию и самому себе ореол героев. Тогда легче спрятать нарушения закона и списать их на революционную целесообразность. Я думаю, что время все расставит по своим местам, и в будущем эти оценки будут серьезно отличаться от версии, которая предложена авторами этого учебника. Жаль неокрепшие детские души, которые будут пичкаться этим суррогатом.

From-UA: – Как Вы относитесь к тому, что Колесникова освободили, а Ризака нет?

Е.Кушнарев: - Мне тяжело об этом говорить, потому что это два совершенно разных дела нечем не связанных с точки зрения содержания. Колесникова освободил суд, значит для этого у него были аргументы. Я думаю, что в обычное время при таких обвинениях, как у Ризака и Колесникова, никто бы их в тюрьму не сажал. С них взяли бы подписку о невыезде и вели следствие. К сожалению мы живем не во время, а в безвременье.

From-UA: – По Вашему мнению, как будет развиваться политическая ситуация в Украине осенью?

Е.Кушнарев: - Я думаю, что с осени Украина войдет в серьезный политический кризис на фоне больших проблем в экономике и социальной сфере. Кризис этот, при благоприятном стечении обстоятельств, завершится формированием парламента, созданием правящей коалиции и формированием коалиционного правительства. Это в лучшем случае. В худшем - нас может ждать затяжная спикериада. Либо через время - распад коалиции с возможной отставкой правительства. Пока отрицательных и тревожных факторов в оценке деятельности правительства значительно больше, чем оптимистических, хотя, естественно, оптимистами у нас является действующая власть, а пессимистами - большинство народа.

старт

Бюллетень