Адвокат экс-премьера хорошо понимает, зачем ее клиента приглашают на допросы

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА,

Аргументы и факты в Украине (№26 (465), июнь 2005),

30.06.05

СОБЕСЕДНИК «АиФ» Елена Лукаш - адвокат экс-премьера Украины Виктора Януковича. Все контакты клиента с правоохранительными органами проходят через нее или в ее присутствии. В последнее время юрист сомневается в том, что конституционная защита в нашей стране распространяется на всех граждан. Более того, она уверена, что в стране ведется большая политическая игра, инструментом которой стали силовые органы.

День Конституции для большинства украинцев не более чем еще один законный выходной день летом. А для правозащитников - повод напомнить о том, что Конституция - это, прежде всего, гарантия прав и свобод всех граждан Украины».

«Мне неизвестно общее количество уголовных дел»

- ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА, можно для начала уточнить, по каким вопросам Виктора Януковича приглашают в правоохранительные органы?

- Прежде всего должна заметить, что все темы, которые затрагиваются на допросах, являются тайной следствия, поэтому пересказывать их я не могу. Тем не менее хотела бы заметить, что сейчас возбужден ряд уголовных дел, причем информация об этом поступает в основном из СМИ, и мне неизвестно их общее количество. Как только получаем официальное приглашение, повестку - мы обязательно посещаем правоохранительные органы. Как правило, претензии, которые предъявляют моему клиенту, относятся к порядку исполнения им его полномочий на посту главы правительства.

- Насколько эти обвинения обоснованны?

- Обвинений пока никаких нет - есть вопросы. По поводу обоснованности этих «приглашений» давайте посмотрим: за последнее время мы посещали Генпрокуратуру по делу Бориса Колесникова, где Виктор Янукович был допрошен как свидетель. Честно говоря, зачем его приглашали и какую ценную информацию он смог сообщить следствию, мне лично не понятно. Я присутствовала на допросе, но так и не смогла этого понять. Скорее всего, это объясняется попыткой психологического давления на моего клиента.

Также мы неоднократно допрашивались по вопросам о выплатах олимпийцам и паралимпийцам после их побед на Олимпиадах. Одно время по телефону приглашали в качестве свидетеля по делу о сепаратизме, но потом там сменился следователь и повесток нам больше не присылали.

Еще одна любимая тема - имущество в Ивано-Франковске. Это дело интересно тем, что в то время, как вся страна слышала рассказы официальных лиц о якобы незаконном строительстве и систематических неявках Виктора Януковича в прокуратуру, оно еще не было возбуждено. У меня есть письменный документ, который это подтверждает. Тогда проводилась всего-навсего оперативно-розыскная деятельность и никаких повесток по этому делу моему клиенту не поступало. Более того, я уверена, что дело не возбуждено и сейчас.

Дешевый способ политической борьбы

- ВЫ можете сказать, почему в действиях Генпрокуратуры столько странностей?

- Буду откровенной. Мы все знаем, что в конце марта 2006 года в стране пройдут выборы в парламент, и нам известно, что идет активная борьба между политическими оппонентами. Кроме того, сейчас наблюдается падение рейтингов провластных партий и потеря к ним доверия и интереса. Им нужно как-то бороться с политическими оппонентами. А в нашем законодательстве записано четкое условие участия граждан в избирательной кампании: лицо, в отношении которого не снята или не погашена судимость, не может избираться на выборах. Поэтому любая уголовная статья, по самому незначительному уголовному делу, которая будет доведена до судебного приговора, не даст возможности не только возглавить список, а даже попасть в него.

У действующей власти есть ряд политических оппонентов. Например, Борис Колесников - никаких возможностей влияния на него не существует. Он занимает выборную должность - глава Донецкого областного совета, и лишить его власти, снять с должности, повлиять на его политическую позицию невозможно. Есть глава Луганского облсовета - Виктор Тихонов. Рычагов влияния на этого человека тоже нет. Еще меньше рычагов влияния на экс-премьера Виктора Януковича. Но власти как-то влиять на них нужно. Чем на них влиять? Зачем проводить политическую борьбу, тратить информационные, финансовые средства и прочее, если в твоих руках весь репрессивный государственный механизм? Совершенно бесплатный и максимально эффективный, если правильно его применить.

- Извините, и как же его «правильно применить»?

- Возбужденное уголовное дело доводится до приговора и приговор вступает в законную силу. Дальше - человек может обращаться в Верховный суд, Европейский суд по правам человека, но это будет уже бесполезно. ЦИК формально уже не будет иметь права зарегистрировать кандидата «с проблемами», да еще и пропустившего срок. Естественно, тот оказывается вне избирательного списка.

- Красивая схема.

- А также очень простая и дешевая. А главное, в глазах внешнего мира нет ничего похожего на политические преследования или репрессии. Это не сенсация, а мои личные оценочные суждения, я говорю об этом уже второй месяц. Со мной не соглашаются политологи, социологи, специалисты по избирательным технологиям. Дескать, такая расправа над оппонентом невозможна, но я описываю перспективы развития сегодняшней ситуации как юрист. Мне очень хотелось бы ошибаться, но пока все говорит о моей правоте. Я увидела эту тенденцию и мне стало понятно, откуда, как говорится, «ноги растут». Иначе объяснить, почему специалисты такого уровня, как сотрудники Генеральной прокуратуры, тратят время, извините, на глупости - невозможно.

«В июле-августе нас ждет пик громких арестов»

- КСТАТИ, а почему политологи не соглашаются с вашим предположением?

- Потому что речь идет об оппозиционных лидерах, а значит, подобный подход может вызвать внутренний политический резонанс и приведет к падению рейтинга провластных партий. Потому что это слишком откровенно, наконец. Я же стою на том, что подобный подход дешев, прост и удобен. Мало того, он легализирует действия власти.

- Объясните, каким образом?

- При попытке задержания Тихонова, как и при задержании Колесникова, никого из основных представителей власти в Киеве не было. Задержание проводили самостоятельные процессуальные фигуры - следователи. Это было их решение. Суд подтвердил правомерность этих решений: все законно, логично и, по крайней мере, для зарубежных партнеров очевидно, что Украина проводит честную политику. Следовательно, у нас действуют законность, правопорядок и верховенство права. Значит, ведущие фигуры нашей власти не имеют к арестам никакого отношения, а задержанные - «преступники».

Опять же, постоянные приглашения в Генпрокуратуру и милицию, о которых широко и активно сообщается в прессе, криминализируют оппонента. Готовится общественное мнение. Никто ведь не знает сути рассматриваемых вопросов, никто не знает, что утверждения о том, что мой клиент не является на допросы, безосновательны, потому что уголовное дело даже не возбуждалось. А тем временем происходит абсолютно неправомерная, даже противозаконная криминализация определенных персон в сознании населения. Готовится благоприятное информационное поле для того, чтобы в конечном итоге можно было пойти на самый радикальный шаг. Общество будет к этому готово. Я очень хочу ошибиться, но думаю, что в период так называемого политического затишья, в разгар отпусков, когда в Киеве практически не будет никого из народных депутатов, то есть в июле-августе, нас ждет пик громких арестов и предъявлений обвинений представителям бывшей власти и их сторонникам. Это мое предположение, но мне кажется, что все именно так и будет происходить.

старт

Бюллетень