Интервью Бориса Колесникова из СИЗО: Мое дело сфабриковано на все 100%. Об этом просто боятся доложить Ющенко

Українська правда,

25.06.05

Б.Колесников: «Очевидно, что Генпрокуратура выполняет очередной политический заказ. Я со всей ответственностью заявляю, что дело сфабриковано на все 100% и перспективы у обвинения равны нулю. Правоохранители же, скорее всего, просто бояться доложить об этом президенту».

Одни называют Бориса Колесникова первым политическим диссидентом при президенте Ющенко, другие – представителем донецкой уголовной группировки. Его арест стал ударом по силам, проигравшим на выборах, но, с другой стороны, он заставил их мобилизоваться.

Колесников вполне может заполнить главную нишу в этом лагере – стать новым лидером оппозиции. Но также он может на много лет утратить возможность заниматься политической карьерой. Его будущее зависит от решения суда – также, как и карьера некоторых новых чиновников, например, Юрия Луценко, для которого история Колесникова стала делом чести.

Мы не оправдываем и не обвиняем Колесникова, не беремся судить о его искренности, а считаем, что его позиция тоже должна быть услышана. Сегодня "Украинская правда" дает возможность высказаться ему самому, как, впрочем, готова дать слово и представителям правоохранительных органов.

Интервью с Борисом Колесниковым, который находится в СИЗО, мы ждали несколько месяцев, передав вопросы через его пресс-секретаря. Получили ответы на все, кроме одного – владельцем каких предприятий сейчас является Колесников.

– Следствие обвиняет вас в вымогательстве акций "Белого лебедя". Ваша версия, как все тогда было?

– Я приобрел через посредника 2% акций у одного из заявителей – Владимира Пенчука (отец семейства) 2 октября 2002 года. Причем я купил у него акции по цене в шесть раз выше, чем на тот момент их продавали остальные акционеры.

Через два месяца мне стало ясно, что в торговом центре грубейшим образом нарушается финансовая дисциплина, затем последовали непонятные требования самого Владимира Пенчука купить у его сына 10% обесценившихся на тот момент акций. И тогда 3 декабря 2002 года я продал все акции. Причем по цене во много раз меньшей, чем приобрел.

Еще мне инкриминируют злоупотребление служебным положением. Якобы именно я снял Владимир Пенчука с должности генерального директора ТЦ "Белый лебедь" и сделал это через своего представителя на собрании акционеров 21 января 2003 года.

На тот момент, как вы уже знаете, я уже полтора месяца НЕ БЫЛ владельцем акций торгового центра – повторюсь, я их продал еще 3 декабря 2002 года – а поэтому не мог никого уполномочивать представлять свои интересы как акционера. Это же выходит за рамки здравого смысла.

Да и вообще, как можно злоупотреблять служебным положением, если акции принадлежали не облсовету, а мне лично – как физическому лицу?! Вещественные доказательства по делу – вдумайтесь! – это моя визитка, визитка юриста, видеокассета с монологом Владимира Пенчука и две аудиокассеты. Предоставляю вам распечатку разговора, содержащихся на одной их них (смотрите внизу интервью).

Очевидно, что Генпрокуратура выполняет очередной политический заказ. Я со всей ответственностью заявляю, что дело сфабриковано на все 100% и перспективы у обвинения равны нулю. Правоохранители же, скорее всего, просто бояться доложить об этом президенту.

– Кто те люди на Банковой, которые, по словам Януковича, заставляли вас включить в предвыборный список своих представителей, а в ином случае угрожали арестом?

– Я хочу несколько подкорректировать формулировку – представитель власти (имя которого я пока не назову) не угрожал мне, а "предупредил" меня о том, что "против меня лично готовят наезд МВД и Генпрокуратуры… Он может закончиться арестом".

Один из вариантов решения этой проблемы для меня было предложение включить в выборный список Партии регионов тех людей, которых мне укажут. Учитывая то, что в Донецкое отделение Партии регионов входит 50% членов всей партии, а списки буду утверждать делегаты съезда, такое предложение именно мне выглядело вполне логично.

– Действительно ли вы планировали стать лидером оппозиционного предвыборного блока на выборах–2006? Ваши планы после выхода из СИЗО? Будете ли вы баллотироваться, находясь в СИЗО, чтобы после избрания народным депутатам получить неприкосновенность и выйти на свободу?

– Решение о лидере принимает съезд. На данный момент я не вижу никакой логики в замене лидера. О планах буду говорить после выхода. Если однопартийцы–донбассовцы поручат мне представлять на каком–либо депутатском уровне их интересы, я, безусловно, дам согласие.

– Как у вас в последнее время складывались отношения с Януковичем? Говорят, что они охладели.

– У нас хорошие отношения – были и есть. Виктор Федорович присутствовал на заседаниях суда, когда у него была такая возможность, чем и поддерживал меня.

– А с Ахметовым? Кто вас сейчас морально поддерживает?

– Я благодарен ФК "Шахтер" и особенно его президенту Ринату Ахметову за все. Было особенно приятно, когда меня наградили золотой медалью Чемпионата Украины 2004–2005 годов. Я чувствую его поддержку и очень признателен ему. Хочу выразить также признательность всем, кто меня поддерживает. Таких людей немало.

– Какую сумму указали в последней декларации о доходах?

– В 2004 году после выплаты всех налогов я получил около 3 миллионов гривен. Эту сумму я и указал в декларации.

– В чем сейчас в СИЗО состоит ваш быт? Есть ли у вас телевизор, какие каналы он ловит? Приносят ли вам газеты? А распечатки из Интернета?

– В камере есть телевизор, который принимает почти все украинские каналы. Без Интернета тяжеловато, так как такие сайты, как ваш, позволяют быть в хорошей информационной форме. Ну, и "отрезвляют" иногда – конструктивная критика еще никому не помешала.

P.S. Разговор Колесникова и Пенчука, предоставленный Колесниковым:

Недатированный разговор Колесникова и Пенчука начинается с упрека главы Донецкого облсовета своему оппоненту, что у них были нормальные отношения, а Пенчук их разрушил. Пенчук же говорит, что причиной конфликта стала некая третья особа "Юрий Григорьевич", который работала с владельцем "Белого лебедя" от имени Колесникова. Сам Колесников говорит, что видел этого человека последний раз "в 1989 году на ВАЗе''.

Судя по всему, Колесников и Пенчук обсуждают какое-то заявление последнего, возможно, в милицию. "Да меня тут задела в Вашем заявлении одна фраза (…) по поводу давления", - говорит Колесников.

Колесников говорит Пенчуку, что "ваш "Белый Лебедь" мне триста лет не нужен". Глава Донецкого облсовета сообщает: "Вы говорите, что под моим давлением продали акции, а они мне, поверьте, не нужны. Я их продал полтора месяца назад!"

"А зря. А чего вы тогда переживаете?", - отреагировал на это якобы Пенчук. На что Колесников отвечает, что не хочет, чтобы его в чем-то обвинили.

Еще Пенчук объясняет, что продал акции Колесникову "потому, что был вынужден", "потому что не та весовая категория". Ключевым эпизодом для главы Донецкого облсовета, возможно, является заявление Пенчука: "Я никого не обвиняю".

2006

2005