Комсомольская правда,

11.05.05

Сергей Кивалов: - У нас же не 1937 год!
Экс-глава ЦИК может быть объявлен в международный розыск.

Об этом на прошлой неделе "Комсомолка" узнала в МВД Украины. Между тем найти его несложно. С редакцией "КП" он связался по телефону в минувшую пятницу - как только узнал, что наша газета хотела бы задать ему несколько вопросов. Так получилось это интервью.

- Сергей Васильевич, где вы сейчас находитесь?

- Я на лечении. Можно не уточнять, где именно? Видите ли, одно дело сообщить об этом в личной беседе, другое - через газету. Как и любой другой человек, я имею право на частную жизнь.

- Вас ищут в Украине... Вы знаете об этом? Собираются объявлять в международный розыск...

- Для этого нужны основания. Меня уже несколько раз вызывали "для беседы" - и в Генеральную прокуратуру, и в Службу безопасности. Я всегда приходил, давал показания. Не скрываюсь и сейчас, готов явиться и помочь всем заинтересованным лицам. Обязательно так и сделаю, как только почувствую себя удовлетворительно. Пока же врачи рекомендуют мне покой (у Кивалова - гипертония II степени, - Прим. ред.)

- Ваше имя в МВД связывают с разбирательствами в Одесской юридической академии, ректором которой вы являлись до последнего времени. Что бы вы могли сказать о тех обвинениях, в связи с которыми вас хотят видеть в милиции?

- Никакие обвинения, по сути, не озвучивались. В прессе сообщили, что у МВД есть вопросы относительно якобы имевшихся в Одесской юридической академии фактов отчуждения имущества. Что имелось в виду, я не понял. Сразу скажу, что любые подобные обвинения в адрес этого вуза - абсурд. Всем известно, что материальное положение академии из года в год улучшалось. Какой смысл "отчуждать", если это наше детище, мы заинтересованы в его здоровье, повышении его материального и финансового статуса. Наша мечта - создание образцового юридического вуза. Зачем пилить сук, на котором сидишь. Алогично! Мне тем более интересно было бы встретиться со следователями и разобраться во всех обстоятельствах дела. Правда, должен заметить, что вряд ли я смогу быть полезен следствию. В течение последнего года практически не занимался делами академии, а работал председателем Центризбиркома, жил в Киеве.

- Вы же были ректором. Какая разница, где жили и с чем совмещали свою деятельность...

- Я был не ректором, а почетным президентом. Почувствуйте разницу. Совмещать должность в академии и Центризбиркоме я не мог, поэтому, вскоре после того как стало известно о моем назначении в Киев, я намеревался оставить руководящую должность в академии. Мне, разумеется, импонирует решение коллег по академии - они сделали меня "почетным президентом". Это высокое звание, и все-таки оно - чистая формальность. Президент, если он "почетный", серьезного влияния на вуз не оказывает. Хозяйственными делами, тем более, не занимается.

- Сейчас говорят, что отчуждение имущества и прочие моменты - лишь предлог для того, чтобы возбудить против вас уголовное дело. В действительности вас преследуют вовсе не за уголовные преступления, а за работу в должности главы ЦИК. Что вы думаете по этому поводу?

- Видите ли, избирательный процесс имеет важную особенность: одна сторона всегда довольна результатом, другая - нет. Нарушения возможны в любом государстве, будь то Украина или США. Никогда в этих обстоятельствах коллегиальный орган, такой как ЦИК, не нес ответственность за эти нарушения. Мы действовали по закону "О выборах Президента", который был в силе в то время - до третьего тура. У нас имелись ограниченные полномочия, например, мы не могли признать выборы недействительными или отменить их результаты. Фактически мы просто собирали данные о подсчете голосов - и объявляли окончательные результаты. Думаю, это понимают все. Я не верю, что власть мстит мне. Такого просто не может быть - у нас же не 1937 год!

- Недавно пресса сообщала, что вас, больного, видели в Москве в турецком ресторане, где вы с интересом смотрели танец живота. Что можете сказать по этому поводу?

- Это "почти правда". Я действительно ездил в Москву, сидел в турецком ресторане. Возможно, там даже были танцовщицы. Есть лишь один небольшой нюанс: дело было почти два года назад. Пресса попросту продала читателям новость, срок годности которой давно истек. Я не обращаю внимания на все это, есть дела поважнее.

2006

2005