Алексей Костусев: "Я привык конкретно работать, а не шаркать по паркету"

И.Гаврилова, Г.Моисеева, В. Скачко, А.Юрчук,

Киевский телеграф (08-14.04.05),

08.04.05

Алексей Костусев делится своими догадками о причинах «повышенного внимания» к нему: из-за политической активности или профессиональной деятельности на должности главы Антимонопольного комитета.

Алексей Алексеевич, вы заявили, что за вами ведется слежка. С чем, на ваш взгляд, связано такое повышенное внимание: с политической активностью или профессиональной деятельностью на должности главы Антимонопольного комитета? Вы знаете, кто за вами следит?

Я и сам хочу выяснить, кто за мной следит. Поэтому и обратился официально к Генеральному прокурору с запросом: не связана ли эта слежка с проверкой, которую у нас неожиданно, впервые за двенадцать лет, проводит Генпрокуратура? Давал ли Святослав Пискун санкции на подобные действия? Кроме того, я обратился к главе СБУ Александру Турчинову. Сообщил ему о слежке, о том, что ведется фото- и видеосъемка. Попросил выяснить, кто и с какой целью это делает, а также провести проверку моей автомашины и офиса на предмет наличия различного рода "приспособлений".

Почему это происходит? Я вижу две причины: деятельность Антимонопольного комитета и моя политическая работа как лидера партии "Союз". Подозреваю, что идеи и программные принципы "Союза" нравятся далеко не всем. Еще в 1991 году я как лидер Гражданского форума Одессы выступал за предоставление русскому языку статуса государственного, расширение прав регионов и экономико-политический союз с Россией. Это мои взгляды и взгляды партии "Союз". Может, они сегодня не в моде, но открещиваться от них или перекрашиваться я не буду. Кстати, мы не скрываем, что будем участвовать в парламентских выборах 2006 года и у нас есть политические амбиции.

Что же касается Антимонопольного комитета, то в условиях, когда мы завершили дело по "Вестерн Юнион", когда есть наработки в сфере регулирования деятельности естественных монополий, борьба против АМК — это, по сути, борьба против собственного народа. Она выгодна нарушителям закона, которые хотят "задавить" Антимонопольный комитет, запугать его сотрудников.

И все же — это политический или, так сказать, коммерческий "заказ"?

— Думаю, больше политический, хотя и не исключаю переплетения экономических и политических факторов. Не все понимают, что такое компания "Вестерн Юнион" и каков объем предоставляемых ею услуг. Около семи миллионов украинцев сегодня работают за рубежом, а в Украине десятки миллионов людей ждут от своих родителей, детей, родственников финансовой помощи. Раньше, до начала нашего расследования, за перевод из России в Украину $100 отдавали $15 за услуги компании, а сегодня — всего лишь $6! А с 1 апреля наши земляки, работающие в дальнем зарубежье, за перевод 100 евро, например, из Португалии в Украину платят не 12,5 евро, как раньше, а только 4! Разница, как вы понимаете, колоссальная. Посчитайте сами: в день по системе "Вестерн Юнион" приходит $2 млн.! И я заявил, что не уйду со своего поста, пока не доведу дело до конца. Только после этого пришел официальный ответ от компании, которая согласилась снизить тарифы в два, три и даже четыре раза. По самым приблизительным подсчетам, ежегодно в украинских семьях будет оставаться около $100 млн., которые еще недавно уходили за океан в качестве оплаты услуг американской компании. Скажу откровенно: горжусь тем, что нам удалось сделать. Возможно, это пик моей карьеры в Антимонопольном комитете. Кстати, говорят, что уходить надо на пике. В принципе, я за кресло не держусь и могу уйти в любой момент: в политику, бизнес. Но нельзя же так действовать против сотрудников АМК, пытаться задавить организацию, которая успешно и плодотворно работает!

Вы пробовали разъяснить сложившуюся ситуацию Президенту, премьеру, спикеру? Все-таки за $100 млн. можно не только снять Костусева, но и ликвидировать сам пост…

У меня ни при прежней, ни при нынешней власти не было стремления попадать хотя бы раз в месяц в высокие кабинеты. Считал и считаю, что меня должны оценивать не по тому, как я шаркаю по паркету, а по конкретным делам. Ни Президент, ни премьер со мной не встречались и не разговаривали. Я понимаю, что портфелей на всех не хватает и нескольким людям уже твердо обещано кресло главы АМК. Но я не могу плюнуть на все и уйти. А как же люди, которые честно и профессионально работают со мной на протяжении многих лет? Это же золотой кадровый фонд. Сегодня они не уверены в своем будущем. Лично я — самодостаточный человек, многого добился в жизни. Даже мемуары написал и издал. Называются "Однажды в Одессе". Если я уйду с поста руководителя АМК в политику, то более чем уверен, что уже в 2006 году буду стоять на парламентской трибуне. Но не у всех же такие возможности… Надо же о сотрудниках думать! А никто из высших руководителей со мной не побеседовал, не пообещал предоставить гарантии для коллектива Антимонопольного комитета.

Когда меняли моего предшественника Александра Заваду, которого, если говорить честно, Леонид Кучма не жаловал, я сам предложил оставить его в замах, поскольку он профессионал, проработал во главе АМК восемь лет. Это нормальное, человеческое отношение к кадрам. И президенту, который, повторю, не слишком был доволен деятельностью Завады, даже в голову не приходило убирать его с поста раньше предусмотренного законом срока. Если АМК работает хорошо, то зачем все ломать и начинать с чистого листа?

Помимо всего прочего, я еще являюсь председателем Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. Этот момент тоже необходимо учитывать. Что я теперь скажу своим коллегам по СНГ? В мае должно состояться очередное заседание "антимонополистов" в Минске. Если речь идет о моем уходе с поста председателя АМКУ, то необходимо и в Межгосударственном совете передать полномочия, и сделать это надо красиво и тактично, сохранив имидж и престиж Украины как цивилизованной страны. Одним словом, я готов к разным вариантам развития событий, в том числе и к уходу в отставку. Но не под давлением, а в результате нормального человеческого разговора. Антимонопольный комитет не был инструментом политического давления на оппозицию при прежней власти. Никогда мы не выполняли заказов по наезду на неугодных предпринимателей. Поэтому полагаю, что я вправе рассчитывать на более-менее цивилизованное отношение к себе и к моим коллегам. А на иное и не претендую!

Вы говорите, что знаете людей, которым обещано ваше кресло. Можете их назвать?

Могу назвать вам фамилии, но, боюсь, люди, которые вели со мной откровенные разговоры, не подтвердят этот факт. Меня могут назвать аферистом, а я привык отвечать за свои слова. Один из народных депутатов честно признался, что с ним был разговор: "Если будешь содействовать "свержению" Костусева, то займешь его место". Другой сказал еще откровеннее: "Ты хорошо поработал, создал сильную структуру, теперь я сяду на твое место…". Но если хочешь быть серьезным политиком, то нельзя ничего говорить, не имея соответствующих доказательств.

Складывается впечатление, что в отношении вас, а также ряда других руководителей реализуется один и тот же сценарий: кто не догадался сам написать заявление об уходе, тому "помогают" это сделать…

— У меня нет ни малейших сомнений в том, что все так и происходит. Но, понимаете, это не соответствует лозунгам о демократии и уважении прав человека, которые использует новая власть. Знаете, я такой наивный человек, что поверил…. И до сих пор надеюсь — вот пригласят меня и спросят: Костусев, для тебя важнее кресло или дело? Разумеется, за кресло я не держусь, а вот о том, как сохранить коллектив АМК после моего ухода, готов разговаривать. Но никто и слова мне не сказал, а стали действовать силовыми методами. Любой в таком случае будет сопротивляться.

Но у вас есть такой инструмент влияния, как политическая партия "Союз". Будете его использовать в борьбе за правое дело? И, кстати, в каком лагере сегодня находится "Союз" — в провластном или оппозиционном?

Партия, безусловно, готова оказать мне поддержку. Если надо, то будут массовые акции протеста, пикетирование, люди выйдут на улицы. Я пока удерживаю однопартийцев от резких шагов, но если события и дальше станут развиваться подобным образом, то не уверен, что "союзники" будут молча это терпеть. Что касается позиции "Союза", то скажу так: если действия правительства совпадают с нашими политическими целями, то мы будем их поддерживать. Например, мы не можем выступать против улучшения качества жизни наших граждан и поэтому поддержали бюджет на 2005 год. А то, что противоречит нашим идеям, станем критиковать. Это прагматичный подход.

Выходит, у вас центристская партия?

Скорее, левоцентристская. Конечно, у нас много общего с левыми партиями, но есть и значительные отличия. Как известно, коммунисты и прогрессивные социалисты считают, что повышение пенсий, бесплатное образование и здравоохранение могут существовать только в рамках плановой экономики и социалистического способа хозяйствования. Мы же являемся рыночниками. Частная собственность для нас священна и неприкосновенна. Двигателем экономики является не тотальное планирование, а свободная конкуренция… В этом и заключается принципиальное отличие "Союза" от других левых партий. Однако мы относимся к ним с уважением.

Тогда почему парламентская группа "Союз" заключила договор с правой фракцией БЮТ? Вы планируете идти на выборы вместе с партией Юлии Тимошенко?

Хочу, чтобы все понимали: есть два "Союза" — политическая партия и одноименная фракция в Верховной Раде. Позиция парламентского представительства "Союза" далеко не всегда отражает позицию партии, поскольку не все члены фракции входят в ее состав. Более того, сопредседатель депутатской группы "Союз" Николай Гапочка принадлежит к другой политической силе — Народной партии Владимира Литвина. Я даже вынужден был сделать специальное заявление для СМИ, в котором пояснял, что высказывания Николая Гапочки являются его личным мнением, а не точкой зрения партии, которую я возглавляю. От имени партии "Союз" могу выступать я, Николай Баграев, Лев Миримский, Василий Хмельницкий, Светлана Савченко.

Вы не исключаете, что сбор компромата проводится, в том числе, и с целью вынудить вас уйти из политики, поскольку партия "Союз" может стать для некоторых конкурентом на выборах?

— Думаю, ваше предположение вполне обоснованно. Кто-то действительно хочет избавиться от серьезного политического соперника — ведь мы выходим на избирательную прямую, и если менять в этот момент лидера партии, то по "Союзу" будет нанесен колоссальный удар. А что касается Антимонопольного комитета, то это не структура исполнительной власти, а государственный (!) орган со специальным статусом, который стоит особняком в системе власти. В законе об АМК предусмотрены всего лишь две причины досрочного увольнения с должности председателя Антимонопольного комитета: когда есть приговор суда за совершенное преступление или по состоянию здоровья. Все. Поэтому начало проверок я связываю с попыткой реализовать первый вариант отставки "по закону". Пытаются "накопать" на меня компромат и осудить. Второй вариант: можно морально додавить или даже ликвидировать физически. Что, разве не было таких случаев? Начинается все с прослушивания кабинета, слежки, фотосъемки, установления маршрута передвижения. Я лично считаю, что в моем случае работают сразу в двух направлениях. Ждут, какой вариант быстрее сработает. Это очень неприятно, поскольку требуются крепкие нервы.

Может, вам стоит найти подходящего политического союзника? Вот с кем, например, партия "Союз" собирается сотрудничать на парламентских выборах?

Мы демонстрируем уважение ко всем игрокам, которые действуют в политическом поле Украины, но партнеров не ищем и переговоры ни с кем не ведем. Я считаю, что говорить о союзниках можно лишь тогда, когда ты силен и они сами к тебе идут. На сегодняшний день "Союз" даже не планирует блокироваться с какой-либо силой для прохождения в Верховную Раду. Мы уверены, что партии по плечу самостоятельно преодолеть трехпроцентный барьер. А вообще наша стратегическая цель заключается в том, чтобы в 2006 году за "Союз" проголосовал каждый десятый избиратель. Уверен, по мере того как партия будет развиваться и двигаться вперед, к нам начнут примыкать более мелкие партийные и общественные структуры со схожими позициями и идеями.

Но у вас есть серьезный конкурент — Партия регионов. Вы готовы с ними конкурировать или объединяться?

Я не скажу ни одного плохого слова в адрес ПР по той простой причине, что партия сейчас переживает далеко не лучшие времена, поскольку ее лидер проиграл на президентских выборах. И сегодня бросать камни в огород "регионалов" по меньшей мере недостойно. Но мы не боимся конкуренции. И на многие вопросы нам отвечать достаточно легко, поскольку "Союз" — это не партия-"однодневка", не проект, созданный под выборы. Она существует с 1997 года. 12 лет назад по моей инициативе был проведен сбор подписей за уравнивание статусов русского и украинского языков в городе Одессе. И такое решение Одесский горсовет принял. А когда я пришел в 1998 году в парламент, то одним из первых моих законопроектов был закон о языках, который предусматривал предоставление русскому языку статуса официального. И только по причине сопротивления национал-патриотического крыла этот документ не вынесли на рассмотрение в сессионный зал. В 2005-м народные депутаты — члены партии "Союз" снова зарегистрировали проект, предусматривающий предоставление официального статуса русскому языку. Это позиция всей моей жизни. Думаю, люди ее поддержат.

Социалисты и объединенные социал-демократы также собираются использовать тему русского языка во время предвыборной кампании. Вы с ними свой проект согласовывали?

Мы работаем самостоятельно. Но не имеем ничего против того, чтобы все законопроекты по данной проблематике были объединены в один документ. Главное — дело сделать, а славой сочтемся.

100 миллионов долларов нам не дают покоя. Вы можете назвать, кто лоббирует интересы "Вестерн Юнион" в Украине? Есть ли у этой компании свое лобби в парламенте, Кабмине? Может, и в вашем ведомстве "казачок" завелся?

Думаю, "казачок" завелся не только в АМК. Я могу лишь предполагать. Но хочу, чтобы все понимали: даже самые мощные украинские компании по сравнению с этим американским концерном — просто дети. "Вестерн Юнион" — это транснациональная компания, имеющая сеть представительств во всем мире. Деньги идут по 40 000 финансовых коридоров. Нам даже трудно представить подобные обороты и такую мощь. "Вестерн Юнион" работает на этом рынке более 150 лет. Когда я начал добиваться снижения тарифов на пересылку денег, то надеялся на успех. Но не предполагал, что он будет столь значительным. Тем более что мои российские коллеги тоже пробовали бороться с "Вестерн Юнион", подавали на компанию в суд... Но с этим "монстром" можно судиться сотни лет...

Я же попытался решить проблему дипломатическим путем, предложив "Вестерн Юнион" либо заплатить огромный штраф, либо снизить тарифы. Расчет был на то, что акции "ВЮ" продаются на бирже, и если мы начнем кампанию против "Вестерн Юнион", то пострадает их деловая репутация, что вызовет падение курса акций. Я также предупредил первых лиц этого американского концерна о своем намерении рассмотреть вопрос о снижении тарифов в Минске, на заседании "антимонополистов" СНГ. Американцы очень прагматичны. Они посчитали и сделали вывод: да, Украина не самая большая страна, но лучше с ней в конфликт не вступать. Поэтому они пошли на снижение тарифов, рассчитывая компенсировать убытки притоком новых клиентов. Мой расчет блестяще подтвердился: американцы решили, что потери от антиимиджевой кампании, направленной против "Вестерн Юнион", будут более значительными, чем в случае отказа от высоких тарифов на переводы.

Хочу также подчеркнуть: я никогда не говорил, что тарифы американской компании являются дискриминационными по отношению к Украине. Я просто утверждал, что они монопольно высокие.

Но монополисты есть и на украинском рынке. Они повышают цены на железнодорожные перевозки, нефтепродукты. Учитывая то, что ключевые посты сегодня занимают новые политические фигуры, стоит ли с ними бороться?

— Стоит или не стоит — вопрос не в этом. На меня возложены определенные обязанности, и я их выполняю. Антимонопольный комитет — это орган, который должен оппонировать монополистам, ставить под сомнение их намерения повысить цены. Знаете, щуку пускают в пруд, чтобы караси не дремали. Так и мы. А если хотят, чтобы АМК был беззубым органом, всех боялся, то он никому не нужен и его можно смело закрывать. Поэтому мы будем ставить под сомнение любое повышение тарифов естественными монополистами, мы станем добиваться прозрачности в этой сфере, чтобы любой рост расценок был экономически обоснованным. Уверены, что тарифы должно устанавливать не само ведомство, а специальный независимый регулятор. Причем в этой структуре, кроме специалистов, должны быть люди с безупречной репутацией, представители общественности. Это, кстати, делается в западных странах. Может, где-то тарифы и надо повышать, но не так, как это делается сейчас: ребята, а вот мы с 1 апреля вам в два с половиной раза увеличиваем расценки! Все разводят руками: а как же вы до этого работали, как строили вокзалы и автобаны? Докажите необходимость проведения подобного повышения, покажите расчеты! Давайте для начала утвердим методику установления тарифов на грузовые, пассажирские перевозки, договоримся, что можно в них включать, а что — нет. А то получается как у наших коммунальщиков, которые говорят: тарифы повышаются, потому что очень большие потери, но при этом потери включают в новые тарифы. Все, круг замыкается. Зачем бороться с потерями, если ты все равно их заложишь в тарифы?

Какие самые резонансные расследования были проведены АМК за последние четыре года?

Самое главное то, что Антимонопольный комитет из закрытой организации стал публичным органом, который проводит свою работу гласно, принимает решения в открытом режиме. АМК повернулся лицом к людям. Именно такой подход мы поставили во главу угла. Мы впервые отработали методику возвращения денег гражданам за неполученные коммунальные услуги. Могу доложить: за время моего руководства комитетом путем перерасчетов за коммунальные услуги населению возвращено полтора миллиарда гривен! Уже этого было бы достаточно, чтобы уйти с высоко поднятой головой. И еще: у АМК появилось много сторонников среди мелких компаний, которые поняли, что мы боремся не только с мелкой "рыбешкой", но и с большими "акулами".

Украина сегодня взяла курс на активную интеграцию в Европу. Насколько национальное антимонопольное законодательство адаптировано к европейскому? Нужно нам что-то менять?

Нам кардинально менять ничего не нужно — украинское законодательство почти полностью адаптировано к европейскому, и это признают их эксперты. Вот экономика Украины недотягивает до евростандартов. Так что проблемы не в законодательстве, а в экономике. Надо признать: никто нас в ЕС не ждет с нашими товарами, которые пока являются неконкурентоспособными и не слишком качественными для Европы. А с законодательством как раз все хорошо. С товарами плохо.

Предпринимались попытки подчинить АМК ведомству Сергея Терехина. Видимо, они уже прекратились, раз за вас взялись?

Знаете, можно что-то менять в отношении Антимонопольного комитета, но для начала надо изменить Конституцию, где выписан порядок назначения главы АМК. Антимонопольный комитет, в отличие от Фонда госимущества и даже Кабмина, имеет свой закон. Значит, надо его изменить, а это очень непростое дело. Потребуется много времени. Можно дотянуть до 2006 года, а там — парламентские выборы. Глядишь, и потеряют интерес к креслу главного "антимонополиста". А включить АМК в состав Министерства экономики — это значит просто отказаться от тех достижений, которые имеет Украина и за которые нас уважают в Европе и мире. Сегодня АМК — это действенный инструмент, и его надо использовать. С Костусевым или без него — не важно. Главное, на благо страны.

старт

Бюллетень