Бывший 1-й заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк: СБУ готова обвинить меня в отравлении Ющенко!

И.Золотухина,

Комсомольская правда,

07.04.05

Владимир Сацюк: «Я никогда и ни от кого не скрывался и скрываться не намерен. Никаких неадекватных шагов в отношении себя я предпринимать не намерен, и если со мной что-либо произойдет, это будет убийством».

Отравление Виктора Ющенко можно назвать одним из самых крупных политических скандалов в истории новейшей Украины. Как известно, Генеральная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. Но рассказывать журналистом о том, как продвигается расследование, правоохранители пока категорически отказываются.

Существует версия, что Виктора Андреевича отравили на даче экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

5 сентября минувшего года именно там состоялась встреча будущего главы государства с руководителем Службы безопасности страны Игорем Смешко и народным депутатом Давидом Жвания. Прояснить ситуацию могли бы участники того злополучного ужина. Однако вплоть до последнего времени никто из них давать интервью прессе не желал. И вот на днях корреспонденту "КП" удалось встретиться с Владимиром Сацюком...

Виктор Андреевич был на моей даче два раза

- Владимир Николаевич, с момента того ужина прошло более семи месяцев. СМИ было озвучено множество версий отравления Виктора Ющенко, в том числе и версия о том, что это случилось на вашей даче. Почему вы все время молчали по этому поводу?

- Честно говоря, я серьезно не воспринял того, что подобная версия рассматривается на самом деле. И я и Виктор Андреевич в курсе, как и в какой обстановке проходил тот ужин. Я уверен, Ющенко знает, что ничего плохого на том ужине с ним не случилось. Поэтому навязываемую отдельными лицами через СМИ версию возможного отравления будущего Президента на моей даче считаю преднамеренно сфабрикованной и грубо спланированной против меня акцией. До сегодняшнего дня я не считал целесообразным давать комментарии по этому поводу. Но с каждым днем все больше и больше убеждаюсь в том, что развязанная против меня истерия превращается в банальный беспредел, и считаю необходимым поделиться своими мыслями на этот счет.

- Итак, правда ли, что 5 сентября Ющенко приехал к вам на дачу не в первый раз?

- Примерно за два месяца до этой встречи мы встречались с Виктором Андреевичем по его инициативе. У меня на протяжении многих лет сложились с Ющенко хорошие отношения. Мне он симпатичен как человек и как политик. Поэтому мы с ним общались, и он бывал у меня дома.

- Если не секрет, какие вопросы вы обсуждали?

- Встреча проходила в период избирательной кампании. Поэтому мы, естественно, говорили о политике. Виктор Андреевич рассказал о том, как продвигается его кампания. И подчеркнул, что его очень беспокоит возможное вмешательство силовых структур в избирательный процесс. Он просил меня проявить гражданскую позицию и сделать все возможное, чтобы правоохранительные органы действовали в рамках действующего законодательства и не выступали на стороне отдельных политиков. Конечно, в рамках моей компетенции. Беспокоил Ющенко и вопрос его личной безопасности.

- У него были для этого основания?

- Я не знаю, были у него основания или нет. Но мы договорились с ним, что будем поддерживать связь через Давида Жвания (особенности моей работы были таковы, что я не всегда имел возможность поговорить с Ющенко напрямую).

- Обращался ли впоследствии Ющенко с просьбой о защите?

- Несколько раз из штаба "Нашей Украины" в СБУ приходили официальные письма с просьбой обеспечить личную безопасность кандидата в президенты Виктора Ющенко. Мы, конечно, тут же на них реагировали. И в период избирательной кампании Виктора Андреевича несколько раз охраняли бойцы спецподразделения "Альфа".

- Ребята из "Альфы" охраняли будущего главу государства до 5 сентября или после?

- Точной даты сейчас не скажу.

- Экс-председатель СБУ Игорь Смешко об этом знал?

- Конечно. Без его ведома и согласия такие решения попросту не принимались.

За мной постоянно ведут наблюдение

- Скажите, кто все-таки был инициатором встречи 5 сентября?

- Как и в прошлый раз, инициативу проявила сторона Виктора Ющенко. Со мной связался Жвания с просьбой организовать встречу. Я согласовал этот вопрос с Игорем Петровичем Смешко, который дал добро.

- Как ваш шеф отреагировал на желание кандидата от оппозиции?

- Нормально. Поначалу встреча была назначена на 4 сентября, но в этот день мне позвонил Жвания и попросил перенести ее на 20.00 5 сентября.

- Почему?

- Как оказалось, 4 сентября Виктор Андреевич плохо себя чувствовал и не мог приехать. Следующий раз Жвания позвонил 5 сентября и подтвердил, что встреча состоится. Таких звонков в тот день было несколько. Встреча переносилась. Мы с Игорем Петровичем ожидали их в беседке во дворе. Затем начали ужинать. В конце концов, около 23.00 Виктор Ющенко и Давид Жвания все-таки к нам добрались.

- О чем говорили за столом Ющенко и Смешко?

- По сути, этот визит был продолжением моей предыдущей встречи с Ющенко. Виктор Андреевич и Игорь Петрович обсуждали вопрос роли силовых структур в избирательной кампании. Они сошлись во мнении, что вмешательство силовиков в политику незаконно и невозможно.

- Ходят слухи, что в тот вечер Смешко дал Ющенко обещание: в решающий момент силовики перейдут на сторону оппозиции. Так ли это?

- Я не могу ответить на этот вопрос.

- Средства массовой информации сообщали, что на этом ужине присутствовал еще один человек, с которым Давид Жвания общался на грузинском языке. Кто это был?

- Ужинали только четверо: Ющенко, Смешко, Жвания и я. Возможно, журналисты имели в виду водителя Давида Важаевича, грузина по национальности, но он не сидел с нами за столом.

- Что вы ели в этот вечер?

- Блюда, которые я люблю и которые постоянно готовят мне повара, когда я принимаю гостей.

- Кто обслуживал гостей за столом?

- Мои помощники и охрана, которая постоянно работает у меня на даче.

- Когда ужин подошел к концу, у вас было ощущение того, что все прошло удачно?

- Безусловно. Все были очень довольны и расставались как хорошие товарищи.

- Какова была ваша реакция на информацию об отравлении Ющенко на вашей даче? Вы пытались связаться с Виктором Андреевичем?

- Какая может быть реакция? Я был возмущен! Меня очень удивляет позиция Президента. Почему он хранит молчание? Знает же, что ничего плохого на том ужине произойти не могло. Так же, как и о том, что до приезда ко мне на дачу он много раз ел в других местах во время своих предвыборных поездок. Конечно, я не раз звонил в приемную Виктора Ющенко и записывался к нему на прием, но мне все время сообщали, что он занят.

- А к Давиду Жвания вы обращались?

- Да. Мы с Давидом Важаевичем по-прежнему поддерживаем хорошие отношения, но и он до сих пор не смог организовать мне встречу с Ющенко.

- Помимо намеков в прессе, у вас есть основания для волнений?

- К сожалению, есть. У меня вообще в последнее время складываться такое впечатление, что Служба безопасности делает все возможное, чтобы найти предлог для предъявления мне любых обвинений. Сейчас они заняты поиском компромата на меня. Тотально проверяют мою деятельность на посту первого заместителя председателя СБУ, а цель, как я вижу, одна - возбудить против меня уголовное дело, арестовать, а потом добиваться признаний по отравлению Ющенко. Сейчас расследуется не уголовное дело, а человек. Избран принцип: "был бы человек, а статья найдется". Ведь невозможно законным способом доказать и обвинить человека в том, чего он в действительности не совершал. А, следовательно, необходимо назначить обвиняемого - все это сейчас и происходит. Сначала меня поспешно лишили депутатских полномочий, затем возникли вопросы моего назначения на должность, присвоения воинского звания, увольнения с должности... Сейчас СБУ расследует вообще бредовые, на мой взгляд, обстоятельства - "самовольное оставление расположения воинской части" мной. Разве это может свидетельствовать об объективности и непредвзятости следствия? Мало того, вся эта информация, несмотря на ее абсурдность, содержащая тайну следствия, запросто публикуется в прессе. За мной постоянно ведут наблюдение. Мои телефоны прослушиваются. И это не может не оказывать влияния на психологическое состояние моей семьи. Жена и дети находятся в постоянном напряжении. Расчет прост: либо я не выдержу безосновательных преследований и сбегу, либо совершу иной неадекватный поступок. В связи с этим вполне официально заявляю, что я постоянно проживаю по своему домашнему адресу, известному Генеральной прокуратуре и СБУ, ежедневно работаю. Я никогда и ни от кого не скрывался и скрываться не намерен. Никаких неадекватных шагов в отношении себя я предпринимать не намерен, и если со мной что-либо произойдет, это будет убийством. Поскольку я ничего преступного не совершал, то безосновательное помещение меня под стражу под надуманными предлогами будет означать только одно - сведение со мной счетов.

- Почему вы так уверенно об этом говорите?

- В Службе безопасности Украины есть много порядочных офицеров, от которых мне достоверно известно о развернутой против меня кампании преследования.

- Владимир Николаевич, я слышала, что вас вызывали для беседы в Генеральную прокуратуру...

- Один раз я давал показания в Службе безопасности. Это было, когда я еще там работал. Второй раз меня вызвали в Генеральную прокуратуру, и я более четырех часов сообщал следователям подробности того вечера. Кстати, в Генпрокуратуре побывали все, кто вечером 5 сентября минувшего года помогал мне организовать ужин на даче. Меня просили представить для экспертизы образцы посуды, из которой мы ели. Я, естественно, представил.

- Говорят, кто-то из обслуживающего вашу дачу персонала уже уехал за границу?

- Это неправда. Все находятся в Украине, работают, как обычно.

- А, если честно, вам не приходила в голову идея уехать за рубеж и забрать с собой семью?

- Я ни в чем не виновен и не вижу смысла бежать. Хотя угроза беспредела весьма реальна.

- И все-таки, Владимир Николаевич, кто, по-вашему, стремится вас скомпрометировать?

- Я не знаю, кому это выгодно. В то же время у меня, как и любого человека, есть и друзья, и враги. Более того, как бывший заместитель председателя Службы безопасности я знаю очень много. Возможно, кто-то стремится сделать так, чтобы я ни при каких обстоятельствах не смог воспользоваться этой информацией. Хотя одной из версий может быть, что на службу в СБУ я ушел из фракции СДПУ(О). Может быть, причиной всему моя принадлежность к этой парламентской фракции.

Три вопроса об отравлении

- Говорят, что вы проводите собственное расследование отравления Виктора Ющенко. Вам удалось что-то узнать?

- Сразу отмечу, я сейчас не работаю в СБУ и не имею права проводить расследование. Но у меня есть небольшая аналитическая группа, которая отслеживает и изучает все публикации на эту тему, а также ход развития событий. Уже сейчас в этом деле явно видно множество противоречий. В связи с этим возникает ряд вопросов. Первый. Предполагается, что Президента отравили диоксином. В СМИ появились заявления о том, что в неспециализированной австрийской клинике "Рудольфинерхаус" создан метод ускоренного выведения диоксина. А значит, уже в ближайшее время этого вещества в крови главы государства не будет. Но период полураспада этого препарата в организме человека составляет 7 лет, а цикл полного выведения - 14 лет. Это известно из научных публикаций, в том числе из Интернета. Что же в таком случае на самом деле собираются "выводить" в клинике? Второй. Основываясь на каких объективных доказательствах выступал с заявлениями, опровергая версию отравления, главный врач клиники "Рудольфинерхауз" профессор Вике, который в настоящее время отстаивает свое мнение в австрийском, и я надеюсь, независимом от политики суде? В то же время доктор Н.Корпан, который вот уже несколько месяцев не сходит с экранов телевизоров и газетных страниц, вместо того чтобы наброситься на профессора Вике с опровержениями, в последнем интервью радио "Свобода" вдруг диаметрально противоположно меняет свои взгляды на проблему, заявляя: "Ми ніколи не стверджували, ні я, ні професор Цімпфер, що діагноз Віктора Андрійовича звучить, як отруєння діоксином чи чим-небудь іншим. Ми завжди стверджували, що на даний момент на підставі тих чи інших досліджень, на підставі клінічної симптоматики не можна виключити або підтвердити діагноз отруєння".

Профессор Михаэль Цимпфер по этому поводу также хранит молчание.

Следует отметить, что в том же интервью Корпан заявляет, что Вике по специальности радиолог. При этом забыв, что сам он кардиохирург и тоже не имеет к токсикологии никакого отношения. Корпан ставит под сомнение заявление Вике об угрозах в его адрес, забывая, что полицией Австрии ему была предоставлена охрана. Думаю, для принятия решения о выделении охраны были основания. Охрана просто так не предоставляется ни одним государством мира, тем более в такой щепетильной стране, как Австрийская Республика. Третий. Давал ли австрийский Институт судебно-медицинской экспертизы официальные ответы клинике по результатам экспертизы и если давал, то куда они делись? Кто их получил с украинской стороны? Почему их не озвучили до сих пор?

Медведчук здесь ни при чем

- Не ставите ли вы таким образом под сомнение сам факт отравления Ющенко?

- Я не исключаю никаких вариантов! Более того, доказательством преступления в отечественных судах до сих пор являлись результаты судмедэкспертизы, которая была проведена на территории нашей страны. Почему этим никто не занимается? Почему украинские медики до последнего времени не провели полноценное обследование Виктора Андреевича? Или судмедэкспертизу будут проводить уже после "успешного" выведения диоксина из организма? Конечно, все сказанное является только предположениями. Но я очень надеюсь, что Генеральная прокуратура ответит на эти вопросы.

- Владимир Николаевич, вас часто обвиняют в том, что в СБУ вы появились с подачи Виктора Медведчука для того, чтобы тот мог использовать силовиков в своих интересах...

- Это не соответствует действительности.

- А зачем вам тогда вообще понадобилась должность в СБУ?

- Свою трудовую деятельность я начинал как военный разведчик, и у меня всегда было желание вернуться к этой работе. Когда Игорь Смешко возглавил СБУ, я обратился к нему по поводу работы в этом ведомстве, и он дал согласие.

- Что входило в ваши должностные обязанности? Вас, к примеру, обвиняют в организации политического сыска силами СБУ...

- Это неправда. Каждый заместитель отвечал за свое направление работы и не имел права вмешиваться в дела коллег. Отмечу, что в Службу безопасности я пришел, имея опыт работы в парламенте. Поэтому отвечал за связи СБУ с органами власти: Верховной Радой, Кабинетом Министров, АП. Участвовал в заседаниях Кабмина и ВР, проводил прием парламентариев и занимался рассмотрением депутатских запросов. Я также руководил административно-хозяйственным блоком и как заместитель председателя курировал работу СБУ в нескольких областях.

- Как вы прокомментируете решение киевского Апелляционного суда о досрочном прекращении ваших полномочий как депутата Верховной Рады? Насколько я помню, это произошло практически параллельно с увольнением из СБУ.

- Суд мотивировал свое решение тем, что я незаконно совмещал депутатские полномочия с работой в органах власти. Но, во-первых, в парламенте и сейчас много совместителей, а выбрали именно меня. А во-вторых, я написал рапорт об увольнении из Службы еще 10 декабря 2004 года, тем самым официально заявив о своем решении. После чего рапорт подписал председатель СБУ и отправил на подпись в АП. Но там произошла какая-то коллизия. Указ Президента запоздал по не зависящим от меня лично причинам, и суд забрал у меня мандат.

- Вы уведомили суд об этих обстоятельствах?

- Конечно. 14 декабря, в день рассмотрения вопроса о депутатстве, я предоставил суду свой рапорт и уведомил его о том, что мое прошение об отставке находится в АП. Но суд почему-то не принял это обстоятельство во внимание, хотя я не могу отвечать за то, что происходило в Администрации Президента. И поэтому считаю решение суда политическим. ...Я не хочу, чтобы это интервью трактовалось как мое желание в чем-то оправдаться. Мне не в чем и не перед кем оправдываться. Никакого отношения к отравлению Ющенко я не имею - это правда, и я буду отстаивать ее всеми доступными мне законными средствами. Но я заявляю, что если меня кто-то определил на роль крайнего, то эта затея - неудачная!

СПРАВКА "КП"

СБУ начало расследование деятельности экс-заместителя руководителя Службы безопасности Владимира Сацюка, который в последнее время возглавлял специальное подразделение, занимавшееся укреплением финансового положения СБУ. Об этом сообщил глава ведомства Александр Турчинов.

- До окончания разбирательства я бы не хотел делать преждевременных выводов и давать поспешные оценки, - сказал Турчинов. - Однако уже есть основания говорить о серьезных злоупотреблениях. Я также пока не буду касаться более серьезных вопросов, на которые тоже будут даны ответы, причем в самое ближайшее время.

... А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко считает, что расследование скоро закончится "Круг подозреваемых сужается. Прокуратура добывает информацию о самом яде, о его химических компонентах, о том, как он был применен на практике", - сообщил Виктор Ющенко в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс". "Если говорить о том, кто это сделал, то это сделал сам режим. Люди у власти. В этом нет никакого сомнения", - сказал Президент.

ВСТАВКА

Я никогда и ни от кого не скрывался и скрываться не намерен. Никаких неадекватных шагов в отношении себя я предпринимать не намерен, и если со мной что-либо произойдет, это будет убийством.

ОТ РЕДАКЦИИ. Дело об отравлении Ющенко считается сегодня самым резонансным. Неудивительно, что оно до сих пор находится в центре внимания отечественной и зарубежной прессы. Именно поэтому "Комсомолка" посчитала необходимым встретиться с одним из участников сентябрьского ужина, надеясь таким образом хоть немного пролить свет на тайну отравления. Наша газета предлагает высказаться и другим участникам памятного застолья.

2006

2005