Нестор Шуфрич: "У нас, у политиков, есть иммунитет, а у наших сторонников, рядовых граждан, его нет…"

Г.Плачинда,

Версии и комментарии, №4 (11),

28.02.05

Нестор Шуфрич в украинском парламенте "мотает" уже второй "срок". Появившись в высшем законодательном органе семь лет назад, Шуфрич напоминал Винни-Пуха: был таким же пухленьким, а когда о чем-то говорил, то получалось очень смешно и неуклюже. Но парламент — неплохая школа для начинающих политиков. За эти годы Нестор постройнел, стал коротко стричься, модно одеваться и научился говорить, как все украинские политики: долго, нудно-витиевато и ни о чем...

Хотя Нестор Иванович и не оправдал тайных надежд своих партийных боссов, которые, возможно, хотели видеть в нем достойную смену "оппортунисту и ревизионисту" Зинченко, в старательности, настойчивости и упрямстве этому ученику не откажешь. По крайней мере, в президентской кампании он отстреливался до последнего патрона. А когда патроны закончились, "шел в штыковую". Правда, его коллега по фракции(!) как-то в разговоре со мной намекнул, что на Нестора у них имеется неплохой компромат (а разговор этот состоялся пару лет назад, в тот момент, когда по парламенту вовсю ходили слухи о не совсем деловых связях молодого эсдека с пламенной оппозиционеркой Юлией...). Однако Нестор Иванович в разговорах с журналистами на эту тему краснеет уже гораздо реже, а "провокативные" вопросы научился очень лихо отфутболивать. Поэтому я, встретившись с Шуфричем для интервью, не стала тратить время на расспросы о его взаимоотношениях с Юлией Владимировной (к чести Нестора Ивановича, ни одного "кривого" слова в адрес нового премьера из его уст не прозвучало, более того, в день назначения леди Ю. он заявил: "Она не может не восхищать..."). Разговор наш начался с темы преследований новых оппозиционеров, к которым, как известно, уже причислила себя СДПУ(о).

— Нестор Иванович, так что же творится в Вашем родном Закарпатье? Говорят, там уже составляют некие люстративные списки?

— Это правда. На Закарпатье делают достоянием гласности так называемые люстративные списки. Печальнее всего, что в этих списках — вся элита области. Однако приводит в негодование тот факт, что человек, который их составляет, Попович, — один из ключевых сотрудников обладминистрации, пытающийся вычеркнуть из своей биографии тот факт, что он был кадровым офицером КГБ. Все это не может не настораживать.

— Но, как мне известно, Роман Шпицер — заместитель председателя областной организации СДПУ(о) на днях стал главврачом областной больницы, самой крупной в Закарпатье...

— Да, стал, после того как вышел из партии... Я не буду характеризовать этот случай, но факт остается фактом: человек получил должность, положив партбилет. Во Львове тоже давят на людей. Мы долго не могли понять, откуда ющенковцам известны адреса, по которым проживают наши однопартийны. Выяснилось, что по подписке на "Нашу газету +" (газета СДПУ(о). — Авт.).

Кроме того, Львовский облсовет заявил депутатам сельских, районных и городских советов: или сдавайте партийные билеты, или заберем ваш депутатский мандат. Конечно, люди сдают партийные билеты. И таких случаев тысячи.

На Ивано-Франковщине детей принуждают на коленях отмаливать "грехи" своих родителей — тех, кто голосовал за Януковича. В церквях прихожан заставляют на Библии клясться в том, что они голосовали за Ющенко...

— Статистику не ведете? Насколько партия уменьшилась за эти два месяца?

— У нас, наоборот, прирост, но за счет других регионов (восток и юг Украины).

— Вы убеждены, что людей принуждают выходить из партии? Может быть, другие это делают самостоятельно, по доброй воле?

— Вот Вам еще один факт: семью, которая проголосовала за Януковича, не пускали в церковь. Как на такое реагировать? Тем более в регионе, где церковь имеет колоссальное влияние на людей.

— Нестор Иванович, фракция СДПУ(о) в своем большинстве проголосовала за премьера Тимошенко. Как же это связать с заявлениями об оппозиционности Вашей партии?

— У объединенных социал-демократов за нее не голосовали те депутаты, которые входят в руководство партии. Это — наша позиция. Моя личная позиция однозначна — я сомневаюсь в легитимности избрания Ющенко, а потому его действия, в том числе и кадровые назначения, также вызывают у меня сомнения. Во-вторых, мы чувствовали, что новую оппозицию пробуют использовать в своих внутренних разборках "нашеукраинцы". Привлекательные предложения звучали со стороны Порошенко...

— Какие предложения?

— Вы же умный человек? Есть вещи, о которых не говорят... Я утверждаю: Порошенко был заинтересован в том, чтобы отдельные фракции не голосовали за Тимошенко. Мы поняли, что на нас хотят возложить ответственность за блокирование работы исполнительной ветви власти и таким образом — ответственность за дестабилизацию ситуации в Украине.

Но наша позиция четкая: вы предложили Тимошенко, вы за нее и отвечайте. Это ответственность новой власти. Я бы сказал, это свадьба новой власти, и во внутрисемейные разборки молодоженов неэтично вмешиваться. Пусть они сами разбираются, а мы дадим принципиальную оценку действиям власти.

Первые наши шаги четкие: мы подняли все предвыборные обещания Ющенко, оформили их в законопроект и будем настаивать, чтобы на ближайшей сессионной неделе этот законопроект был принят (это и выплаты при рождении ребенка, и выравнивание минимальной зарплаты и прожиточного минимума). И хотя правительство Януковича планировало это сделать в октябре-ноябре нынешнего года, новая власть заявила, что она может сделать это немедленно. Вот пусть она и продемонстрирует это свое умение.

Причем мы не дадим поднять тарифы на услуги связи, транспорта и жилищно-коммунальные платежи. Чтобы не за счет наших же граждан были подняты их же пенсии и зарплаты. Кроме того, Петр Порошенко внес законопроект об изменениях в государственном бюджете, в котором пытался перенести введение пенсий, соответствующих прожиточному минимуму, на январь 2006 года. Мы этот законопроект провалили, и я считаю это большой победой оппозиции.

— Вношу предложение: внесите в этот законопроект также обещание Ющенко заменить 12-балльную систему в школе на 5-балльную!

— Давайте не будем шутить! Вещи, о которых я говорю, намного серьезнее, чем система оценок в школе. Ситуация в стране такая, что не до шуток! Лично я привык, что когда мои сыновья говорят, какую оценку они получили, я ориентируюсь относительно их образовательного уровня. А вот то, что люди реально могут лишиться своих доходов, это беспокоит. И этого мы не допустим. У нас, у политиков, есть иммунитет, а у наших сторонников, рядовых граждан, его нет...

— Нестор Иванович! Кто же все-таки входит сегодня в оппозицию?

— Однозначно СДПУ(о). Заявила также "Трудовая Украина", по крайней мере, на уровне ее руководства. Классическая левая оппозиция — это коммунисты. Я надеюсь, что утверждение Януковича о том, что его партия будет в оппозиции, тоже соответствует действительности, и что он не сменит своих взглядов.

— Но Вы ведь знаете, что настроения в Партии регионов сегодня в этом отношении неоднозначны...

— Это дело Партии регионов. У них скоро состоится съезд, и мы узнаем их окончательную позицию.

— А Вы допускаете, что ПР не будет в жесткой оппозиции к власти?

— В этой партии собрались мужчины, и я думаю, что они будут действовать соответственно.

— А блокироваться на уровне парламента Ваша партия с кем-то будет?

— Вы имеет в виду коммунистов? С коммунистами мы не можем блокироваться, у нас разные идеологические основы. Хотя, безусловно, координировать действия по определенным вопросам мы будем. Но говорить о блоке я не считаю возможным.

— Каковы перспективы Вашей партии на выборах?

— Блестящие.

— В таком случае давайте конкретнее: сколько процентов Вы собираетесь "взять"?

— Все будет зависеть от того, пойдем ли мы на выборы блоком, или самостоятельно. Однако об этом я сейчас говорить не могу. Все зависит от того, как определятся наши потенциальные союзники. В первую очередь, Партия регионов. Мы за блок. Больше того, считаем, что не имеем права "разрывать" голоса тех людей, которые поддерживали Януковича на президентских выборах. Я подчеркиваю, Януковича и его команду. Они надеются на поддержку, и мы эту поддержку должны им предоставить. Не взирая на все партийные и личные амбиции. Я убежден: если бы удалось создать блок на основе команды Януковича, объединить региональные элиты, которые сейчас оскорблены, которые считают себя обманутыми, то это была бы мощная политическая коалиция, которая через год взяла бы ответственность на себя. Но если такого не произойдет, мы готовы идти самостоятельно.

— Вы, партия объединенных социал-демократов, не боитесь идти самостоятельно?

— Мы были немалым сегментом команды Януковича. Если бы мы сегодня заявили, что хотим идти самостоятельно, то, на мой взгляд, это было бы определенной изменой нашим позициям, непоследовательностью. Если блок не состоится, то не по нашей вине...

— А Вы в таком случае обидитесь на Партию регионов?

— Это будет их выбором. В таком случае — или параллельно, или разными путями, но мы точно будем идти на выборы-2006.

— Закон о выборах в парламент за год, что остался, может измениться?

— Безусловно.

— Станет снова мажоритарным?

— Это исключено, так как в изменениях к Конституции однозначно выписана пропорциональная основами здесь ничего изменить уже нельзя.

— Но Вы же, очевидно, знаете, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект, в котором предлагается от каждого округа выдвигать по одному кандидату от каждой партии. Разве это не завуалированная мажоритарка?

— Мне лично все равно, как избираться. СДПУ(о) настолько самодостаточная партия, что нас не беспокоят никакие изменения в законе о парламентских выборах.

— Но Вы же лично два раза были мажоритарщиком?

— Я знаю, как избираться на мажоритарном округе, и готов к этому.

— А как?

— Надо быть откровенным. Нельзя обманывать людей во время проведения предвыборной агитации. Я могу себя упрекать, что я мало общаюсь со своими избирателями, но все, что я им обещал, все выполнено.

— А вот новоизбранный директор Национального института стратегических исследований, депутат Игорь Грынив, считает, что, цитирую: "Его победа (то есть Ваша, Нестор Иванович, победа на последних парламентских выборах по 201 округу, что в Черкасской области) — абсолютно вне пределов здравого смысла. Это простой обмен определенного количества денег на голоса. Работала элементарная структура сетевого маркетинга, которая и обеспечила "скупку" голосов избирателей".

— Все это уже было предметом рассмотрения в Верховном суде, этот вопрос выяснялся не один раз.

— А Вы не боитесь, что новый-старый генпрокурор Пискун может снова взяться за этот вопрос?

— Думаю, что теперь для преследования оппозиции будут использовать разные поводы. Я не исключаю ничего. Я готов ко всему, что может ожидать оппозиционную политическую силу.

— Ну, кажется, пока что Вам не так уж и плохо живется. Свою пресс-конференцию в Луганске, например, Вы давали прямо в здании областной администрации, а точнее, в кабинете у начальника управления по делам прессы и информации, члена СДПУ(о) Вадима Железного. Может, и избираться планируете на Луганщине?

— Я бы очень хотел избираться на своем родном Закарпатье. Я признателен черкасчанам, надеюсь, что максимально отработал их доверие. Но относительно "помаранчевого" путча наши мысли не совпали, судя по голосованию...

— А Вы считаете, что на Закарпатье настроения другие?

— Там мой дом, там я буду убеждать своих земляков в том, что они ошиблись...

— Кстати, люди на Закарпатье до сих пор считают губернатора Балогу "человеком СДПУ(о)"...

— Это абсурд. Балога уже давно не эсдек. Он это доказал во время выборов 2002 года. Он самостоятельно пошел в парламент. Сейчас я бы не спекулировал на назначении Балоги — это дело Ющенко, и все будет зависеть от того, как будет действовать губернатор. Но пока что люстрационные списки, о которых я говорил выше, настораживают. Хотя я надеюсь, что Балога этому положит край. Он не является человеком, который не понимает ответственности и последствий таких действий. И мне кажется, что развитие стабильности и спокойствия в этом крае для губернатора должны быть главенствующими. А то, что он был бизнесменом, и его оппоненты заявляют, что он не подходит на эту должность в соответствии со стандартами Ющенко... Скажу откровенно: если руководствоваться стандартами Ющенко, то новый состав украинского политикума надо привозить с Папуа — Новой Гвинеи. Так как сегодня в нашем политикуме все без исключения — или ученики Кучмы, или его последователи, которые от него отвернулись. Мы все есть выходцами из окружения Кучмы—Кравчука, и на этом нужно перестать спекулировать.

— А может, Ющенко будет воспитывать собственных последователей?

— У него нет времени, ему придется работать с последователями Кучмы. Вот назовите хотя бы одного человека из окружения Ющенко, который бы не был причастен к Кучме?

— Ну, Луценко, например?..

— Был заместителем председателя обладминистрации (какого точно — сейчас не помню).

— Турчинов?..

— Советник Кучмы на выборах 1994 года. Еще фамилии?

— Нет, хватит. Думаю, на каждую у Вас найдется какой-нибудь ответ... И все-таки, Нестор Иванович, Ваша цель — реванш?

— Если новая власть докажет, что она работает лучше, чем мы, что она больше может сделать для общества, не используя наших предыдущих достижений, мы не будем жить по принципу — чем хуже, тем лучше.

— Есть информация о том, что Медведчук, осознав, что СДПУ(о) свой потенциал исчерпала, займется новым партийным проектом, намного более левым. Можно этой информации доверять, как Вы считаете?

— Нового проекта Медведчук создавать не будет. Я убежден в этом. По той простой причине, что 28 февраля заканчивается срок регистрации партий, которые могут принимать участие в следующих выборах.

— А как Вы относитесь к утверждению некоторых аналитиков, что уж больно много партий захотят "попастить" на тех сорока процентах голосов, которые были отданы за Януковича во время президентских выборов?

— Я с этим утверждением полностью согласен. Поэтому и стою на позиции необходимости создания блока. Мы никому не должны позволить "разбазарить" эти голоса, обмануть этих людей.

— Тогда Вы должны быть солидарны с депутатом-луганчанином Николаем Гапочкой, который недавно сказал о Наталии Витренко: "Она как была конотопская, так конотопская и осталась. Как ворона: почувствовала кровь и клюнула в одно место. Приехала сюда забирать наш электорат. Гнать ее отсюда в три шеи!"

— Я понимаю Ваше желание провоцировать, но поверьте мне, я не вижу никакой угрозы в Наталии Михайловне и ее партии...

— И не считаете, что желание господина Корчинского "посотрудничать" с госпожой Витренко — дело рук Виктора Медведчука, который, в отличие от Вас, все-таки считает ее партию своим серьезным конкурентом и руками Корчинского хочет эту партию уничтожить?

— Я к этому отношусь, как к слухам. Я пока вижу, что объективно они усиливают друг друга.

— Скажите, когда наконец СДПУ(о) активно возьмется за подготовку парламентских выборов?

— Вы, наверное, мало смотрите телевидение и не читаете газет.

— Да нет, с этим все в порядке. Возможно, Вашей партии просто не столько внимания уделяют, как раньше?

— Я все-таки попрошу Вас более тщательно изучать масс-медийное пространство, и Вы поймете, что мы уже давно и серьезно готовимся к парламентским выборам. А по поводу ущемления наших прав... Мы не разрешали себе закрывать оппозиционные каналы. Что касается газет, насколько мне известно, проблема была лишь у "Сільський вістей". И то не с нами, а с еврейской общиной. Я думаю, то, что происходило в масс-медийном пространстве до так называемого "помаранчевого" путча, покажется образцом демократии по сравнению с тем, что будет дальше. И это уже ощущается. Но я готов ко всему...

2006

2005