Евгений Кушнарев: «Меня легче обвинить в шпионаже в пользу ЮАР, чем в сепаратизме»

Галина Каплюк,

«Главред»,

14.02.05

Е.Кушнарев: «Я, во всяком случае, два месяца нахожусь под огромным прессом, который иначе как политической расправой не назовешь».

Пока история решает, какое определение оставить «экс-губернатор» или «главный сепаратист», сам виновник сей дилеммы Евгений Кушнарев намерен в скором времени перебраться в Киев на постоянное место жительства. Но обещает, что не будет терять из виду родную Харьковскую область, где осталось много его «интересов».

Да и менять «шарфик» не собирается, и огромных размеров фото с Леонидом Кучмой с подписью Самого снимать со стенки своего кабинета тоже не намерен. Говоря об этом, Евгений Петрович даже на снимок смотрит с уважением.

«Власть прилагает огромные усилия, чтобы ограничить мою политическую деятельность»

Евгений Петрович, как настроение? Не покинул боевой дух после навалившихся на вас проблем в связи с приходом новой власти?

Очень хорошее настроение. Я последовательно и поэтапно разбираюсь с теми проблемами, которые в основном создаются вокруг меня искусственно.

Значит, кто-то целенаправленно занимается этим процессом?

Вне всякого сомнения. Я не берусь утверждать, кто главный идеолог и организатор, но у меня есть все основания утверждать, что власть прилагает огромные усилия, чтобы ограничить мою политическую деятельность, при возможности – скомпрометировать меня в глазах потенциальных избирателей либо просто создать проблемы.

Однако я пока сталкиваюсь с «исполнителями», а кто потенциальный «заказчик», думаю, время покажет.

Но это вас не останавливает, судя по тому, как интенсивно вы заняты реализацией своего политического проекта…

Главный проект – это новая партия, которая называется «Новая демократия». Сейчас идет процесс ее регистрации в Минюсте. Думаю, так тщательно не проверялись документы ни одной партии. Вместо требуемых 10 000 подписей, мы представили 20 000 подписей, но сегодня не просто проверяют, есть ли эти люди в реальной жизни, но их обзванивают, опрашивают, требуют подтверждения… Более того, им задают вопросы типа, а знали ли вы, что это партия Кушнарева? Почему, будучи членом другой партии подписались в пользу этой? Мы фиксируем все эти факты и рано или поздно я все это предъявлю официально Минюсту.

Если это будет продолжаться и далее, то я проведу свою пресс-конференцию, все это обнародую с соответствующими комментариями и отправлю во все иностранные посольства, ибо они сегодня являются международными гарантами того, что в Украине будет восстановлена демократия. Пока же я вижу, что есть все признаки нового авторитарного режима.

Вы хотите сказать, что политические репрессии сегодня реальность?

По-моему, мы с этим уже сталкиваемся на каждом шагу. Я, во всяком случае, два месяца нахожусь под огромным прессом, который иначе как политической расправой не назовешь.

Ваша партия планирует принимать участие в парламентских выборах 2006 года?

И не только. В первую очередь, участвовать в парламентских выборах. Но мы также намерены бороться за представительство в советах всех уровней большинства областей Украины в городах Киеве и Севастополе. А также за посты сельских, поселковых и городских председателей.

Участие в парламентских выборах будет самостоятельным или же в блоке с другими политическими силами?

Сейчас рано об этом говорить. Вряд ли кто-то из лидеров политических партий так далеко заглядывает. К тому же никто не может исключить того, что будут внесены определенные изменения в закон о выборах или, например, мою партию не зарегистрируют в установленные сроки. В таком случае, это просто изменит для меня тактику. Одно я знаю твердо: никто и ничто не помешает мне принимать участие в будущих парламентских выборах.

Но в Верховную Раду можно пройти и раньше, ведь в связи с последними назначениями в исполнительную власть народных депутатов освобождаются их округа…

Если они действительно будут освобождены, во что я не очень верю. Поскольку все совместители продемонстрировали в очередной раз правовой нигилизм, а тот, кто подписывал указы – свое нежелание считаться с законом. Никто из них до назначения не сложил депутатские полномочия, не разъединился с бизнесом. Это еще тема для серьезных исследований, в том числе и в судебном порядке. Более того, для того, чтобы эти округа были открыты и новые выборы назначены, нужно вносить изменения в действующее законодательство.

Но если округа будут действительно открыты, я не исключаю для себя участия в выборах в одном из округов.

В таком случае, с какими политическими силами вы намерены сотрудничать в нынешнем созыве парламента?

Если исходить из программных установок нашей партии, то это открывает для нас возможности сотрудничества с достаточно широким спектром, начиная от коммунистов, социалистов, Партии Регионов, СДПУ(о), «Единой Украины», заканчивая Народной аграрной партией. Я не перечисляю другие фракции и группы, поскольку они видоизменяются с такой быстротой, что я не успеваю запоминать их названий.

Вы уйдете в оппозицию или нет?

В классической демократии политические силы либо во власти, либо вне ее, то есть в оппозиции. Оппозиция может быть более жесткой или более конструктивной, но это не меняет ее сущности. Рано или поздно мы придем к такому построению власти в Украине. Я хорошо помню прекрасные слова нового Президента, произнесенные им на Майдане в день инаугурации: «Быть во власти и быть в оппозиции одинаково почетно, если ты работаешь на Украину». Я, несомненно, работаю на Украину. Не нахожусь, и не при каких условиях не буду находиться в этой власти, во всяком случае, до окончания парламентских выборов и вступления в силу конституционной реформы.

Но сможет ли ваша партия преодолеть проходной барьер в Раду?

Ныне существующий 3% барьер, несомненно, мы преодолеем самостоятельно. Если правила изменятся, значит, будем думать о коалиции или избирательном блоке.

На протяжении всей избирательной кампании вы поддерживали Виктора Януковича. Возможен ли в будущем ваш союз с возглавляемой им Партией Регионов?

Возможны любые союзы. Хотя я хочу подчеркнуть, что я поддерживал не Партию Регионов, а Виктора Федоровича. Но еще в большей степени я выступал против прихода команды Ющенко.

Почему? Каковы причины подобного невосприятия?

Потому что я не верю в искренность декларируемых обещаний. Я не сомневаюсь, что эта власть очень скоро себя скомпрометирует, к тому же очень сильно. Я считаю, что народ еще будет жалеть о том, что проглотил эту конфету.

«Арсен Аваков - классический и самый главный олигарх Харьковской области»

На каких основаниях вы предполагаете, что новая власть скомпрометирует себя?

Вы посмотрите соответствие первым декларациям первых назначений. Нам обещали высокоморальное лицо власти, не связанное с бизнесом, не дающее повод упрекать ее в коррупции. Нам, в конце концов, обещали высокопрофессиональную власть. Что мы увидели? В Кабинете Министров не более трети людей, профессионально подготовленных к такой работе. Остальные – люди с Майдана, никогда в жизни не занимавшиеся управленческой деятельностью даже на среднем уровне. Но с ними рассчитываются за их услуги.

Посмотрите на назначения губернаторов. Многие их них даже не жили в областях, которыми будут руководить. У них там был лишь бизнес. А как взаимодействовал бизнес с властью, рассказывать не приходится: люди покупали блага для своего бизнеса у власти, а теперь будут олицетворять не коррумпированную власть. Многие из них в своей жизни имеют одну-две записи в трудовой книжке. Инженер после института и потом руководитель какой-то бизнес-структуры. Где и когда эти люди приобрели навыки государственного управления. Идет элементарная расплата и расчет. Многие из новых назначенцев мощные бизнесмены, которые, несомненно, вкладывали свои деньги в избирательную кампанию Ющенко. Они что, альтруисты? Нет, они ждут возможность вернуть потраченное. Нас еще ожидает целая серия скандалов и разоблачений. За многими из этих новых назначенцев тянутся шлейфы, в том числе и уголовных дел.

Зачем далеко ходить? К примеру, как вы оцениваете назначение губернатором недавно возглавляемой вами Харьковской области бизнесмена Арсена Авакова?

Арсен Борисович не просто крупный бизнесмен. Он классический и самый главный олигарх Харьковской области. В его бизнес-империи 41 структура, в том числе крупный банк, крупная инвест-компания, крупная строительная компания, универмаги, заводы, скважины и т.д. Олигарха, прежде всего, характеризует мощная финансовая база и наличие в собственном распоряжении мощного медиа-ресурса. Арсен Аваков совладелец одного из самых популярных в Харькове «7 канала» вместе с другим крупным бизнесменом с сомнительной биографией Кернесом. В его распоряжении несколько FM-каналов, несколько газет. Он также совладелец студии-продакшн «Агенстство телевизионных новостей», которая занимает на этом рынке почти монопольную позицию.

И, наконец, третья отличительная черта олигарха – наличие собственного политического влияния в органах власти. Такое влияние у Арсена Борисовиа безраздельное в Харьковском городском совете, которым руководит его личный друг и соратник по всем делам Владимир Шумилкин. И то, что они сегодня в состоянии провести любое решение в городском совете – всем известно. Осталось это все только перенести на областной уровень и будем иметь законченный тип областного олигарха. Это отвечает задекларированному Виктором Андреевичем лицу новой власти? Вопрос риторический.

Но Виктор Ющенко предложил всем госслужащим отказаться от бизнеса?

Осталось еще предложить отказаться от жен.

Причем здесь жены?

Ну, чтобы предаться работе полностью с головой. Это же сказки для обывателей, которые, кстати, в них абсолютно не верят.

Вы достаточно долго представляли региональную власть Харьковщины, к которой как вы говорите, тянулся бизнес. Какие у вас отношения с Арсеном Борисовичем?

Были ровные и деловые до середины прошлого года. Более того, вся бизнес-деятельность Авакова всегда строилась на тесном союзе с властью и ряд проектов, которые он реализовал в Харьковской области, не могли бы так быстро свершится, если бы я ему в этом не оказывал вполне законное, но содействие. Бумаги ведь очень долго могут ходить по кабинетам, за них тогда надо платить в два – три раза больше, а если губернатор дал указание, все может решиться за один день. Я не скрываю, что такие указания давал. Потому что всегда старался выстраивать нормальные отношения с представителями серьезного бизнеса, к коим я отношу, безусловно, Авакова.

Ваши отношения ограничивались только подобным содействием?

Не только. Второй фактор, который определял мои личные отношения с Арсеном Борисовичем, заключался в том, что он никогда не демонстрировал никакого желания заниматься политикой и не принадлежал, даже не идентифицировал себя ни с одной политической структурой ни в Украине, ни в Харьковской области. Это позволяло мне выстраивать с ним нормальные отношения.

Однако в середине прошлого года он достаточно быстро и откровенно начал демонстрировать свои активные отношения с «Нашей Украиной». Да, для Харьковской области эта организация в тот момент была чуждой. Напомню, что в 2002 году блок Виктора Ющенко получил на Харьковщине всего 5,8%. Даже пресловутая «Еда» и то получила 15,5%. Тогда у нас состоялся тогда серьезный разговор, я предупредил, что такое быстрое сползание его в противоположный мне политический сектор внесет в наши отношения серьезные проблемы.

Так возникли проблемы у Арсена Авакова после этого разговора?

Видимо, он не хотел этих проблем, и через некоторое время прекратил демонстрировать свою политическую поддержку. Более того, он в присутствии свидетелей дал клятвенное обещание, что ни его канал, ни его медиа-ресурс, ни он лично финансами не будут участвовать в президентской кампании ни на одной, ни на другой стороне. Он оговорил это право, таким образом наши отношения восстановились.

Я его никогда не подталкивал к поддержке Януковича, а он якобы дистанцировался от «Нашей Украины». Именно поэтому для меня был неожиданным и отчасти непорядочным его резкий переход со всем своим ресурсом в лагерь «оранжевых».

Это был удар в спину?

Да, я в тот момент это воспринял как удар в спину. Но поскольку этот переход одновременно совершил и Владимир Шумилкин, то ясно, что это была хорошо продуманная акция с подстраховкой. Ведь Шумилкин почти до второго тура находился среди сторонников Януковича и неоднократно это публично декларировал. Таким образом, в случае победы Януковича Шумилкин был бы на коне, на котором вместе с ним восседал бы и Арсен Борисович Аваков. Естественно, к тому времени мы бы узнали, что он оказывал очень активную, но скрытую поддержку Владимиру Андреевичу в отстаивании кандидатуры Виктора Федоровича.

Но когда повеяло ветром «оранжевой революции», видимо пришло время менять корабль или коня, что и было продемонстрировано в очень короткий срок совершенно неожиданно для меня и без всякого даже формального уведомления. Вот так складывались наши отношения с Арсеном Борисовичем Аваковым. А уже 27 ноября он пришел в оранжевом шарфе на встречу со мной как главой областной администрации и избранным на тот момент председателем областного совета. Слева от меня сидели представители бело-голубых, а справа – оранжевых. Это уже была встреча политических оппонентов.

Как, по вашему мнению, бизнес нового губернатора будет совмещен с его политической деятельностью?

Через банк «Базис», принадлежащий Авакову, проходят многие операции «Турбоатома». По информации «Версий», Арсен Борисович заинтересован в приватизации этого завода и после прихода к власти области его планы могут быть реализованы…

Бизнес обречен на поиск политической поддержки. Если он правильно угадывает, на какие политические силы ставить, то получает мощный импульс для развития, но если ошибается – получает головную боль. Я уже назвал бизнес-империю Арсена Борисовича, добавим к этому, что весь городской бюджет, который находится в распоряжении его друга Владимира Шумилкина, полностью обслуживается банком «Базис». Даже размещение бюджета, который просто приближается к миллиарду, дает ежедневно огромные дивиденды. Не надо воровать, нужно просто зарабатывать и распределять.

Кроме того, в империю Авакова входит ТЭЦ-3, клиентами которой являются не только население Харькова, но и все бюджетные организации города, за которые платит городской бюджет. Здесь уже хорошее поле для заработка.

Может ли появиться в Украине новая финансово-промышленная группа – Харьковская, при таком-то союзе бизнеса и власти?

Если они изберут такой путь, то возможности для этого очень большие. Я для себя исключил такую возможность и этим не занимался. Меня, может быть, многие упрекают, но я этим горжусь.

И все-таки, зная давно Арсена Борисовича, вы можете спрогнозировать, каким он будет губернатором? Какие у него методы работы, какую политику он будет проводить?

Не берусь. Потому что в трудовой книжке Арсена Борисовича две записи: «Инженер Института охраны вод» и «Президент акционерного общества «Инвестор». Я знаю принципы, на которых строились украинская экономика и бизнес, и на которых формировались руководители в украинском бизнесе. Эти принципы далеки от норм демократии и морали. Но у Арсена Борисовича есть возможность и право опровергнуть мои сомнения. И сделать это не на словах, а реальными, конкретными делами.

Я не могу не желать ему удачи, потому что от его удачи зависит жизнь моей родной Харьковщины – трех миллионов людей. Но я сегодня не нахожусь во власти и не несу никакой не только административной, но и моральной ответственности за ее действия. И разделять как успех, так и неудачи с этой властью не собираюсь.

«Меня заставить замолчать никому не удастся»

А вы готовы публично указывать новой власти Харьковщины, скажем, на ее ошибки?

А вы думаете, ей это понравится? Она начнет огрызаться. Меня лично достать очень трудно: у меня нет никакого бизнеса, за мной не тянется никакой компромат и все эти мелочные наскоки я отобью очень быстро.

Но сейчас открыто преследуется моя семья, семья моей дочери, зять у которого есть определенный бизнес – весьма скромный по украинским меркам. Оттуда сегодня не вылазят проверяющие структуры. Я предполагаю, что этот пресс и нажим в случае моей публичной позиции будет только усиливаться. Но я и здесь хочу сказать, что очень люблю свою семью, но такими методами меня заставить замолчать никому не удастся.

Вы не собираетесь все это рассказать Президенту, встретиться с ним? Новая власть ведь открыта для диалога и заявляла, что политической расправы не будет…

По-моему Президент сейчас настолько любуется собой, что он никого не слышит. Я к нему обратился недавно с открытым письмом, пытаясь привлечь его внимание к нарастающей волне «охоты на ведьм», преследованию его политических оппонентов и того массового предательства, которое наблюдается еще и сегодня в структурах власти, когда ради сохранения собственного кресла многие чиновники в течении одной ночи меняют свой гардероб из «сине-белого» на «оранжевый». И что в ответ? Затяжной иск по заявлению его родного племянника, носящего такую же фамилию. Вы где-нибудь в мире подобный прецедент найдете, чтобы ближайший родственник Президента судился с его политическим оппонентом? Вот ответ Президента. Мне все ясно. Для меня важна реакция, а она может быть не прямой, а иносказательной. Можно было отозвать иск или хотя бы внести его от человека с другой фамилией.

«Съезд в Северодонецке очень серьезно охладил горячие головы под оранжевыми знаменами»

Но кроме всего прочего, вас вызывали к Генпрокуратуру. Как сейчас обстоят дела с инкриминируемыми вам обвинениями в сепаратизме?

Ей Богу, легче меня обвинить в шпионаже в пользу, скажем, Южно-африканской республики. Где я никогда, кстати, не был. Все это – чушь. И мое четырехминутное выступление в Северодонецке, хотя и было эмоциональным и очень ярким, не содержит ни одного слова, которое можно было бы подвести под такое понятие как сепаратизм. Я никогда в жизни не призывал к расчленению Украины или присоединению к кому-то. Я никогда не предлагал создавать какие-то новые образования автономного или иного характера. Все это присутствовало на съезде в Северодонецке, но почему это все приписывается мне, этот вопрос уже не ко мне. Хотя это понятно – я сегодня нахожусь в жесткой оппозиции к действующему режиму и прислужникам выгодно учинить расправу надо мной, дабы выслужится перед новой властью.

Следуя вашей логике, если Генпрокурор Святослав Пискун захочет выслужиться перед новой властью, он может использовать этот рычаг как давление на вас?

Он его уже использует. Во время личной встречи на мой вопрос, как могла областная прокуратура через 35 дней после моего избрания внести протест на решение облсовета, он спокойно глядя мне в глаза сказал: «Это я дал указание прокурору. А сколько я из-за вас буду получать упреки Президента?»

Сколько раз вас вызывали на допрос в ГПУ?

Допросов было три, и, по-моему, они не добавили настроения Генпрокуратуре. У меня сложилось впечатление, что Пискун и не вникал в это дело. Может, из-за дефицита времени, потому что, если бы он хотя бы раз своими глазами прочитал мое выступление в Северодонецке, то сказал бы: «Ребята, не тратьте времени на это. Здесь же просто ничего нет».

Как лично вы оцениваете съезд в Северодонецке уже с позиций сегодняшнего дня? Стоило его проводить или же это было ошибкой?

История очень высоко оценит съезд в Северодонецке. Он очень серьезно охладил горячие головы под оранжевыми знаменами и предотвратил наихудший сценарий, который мог тогда произойти в Украине, - силовое столкновение Востока и Юга Украины с теми, кто представлял иные позиции. Они готовы были силой попытаться поставить на колени Восток и Юг Украины и это привело бы к трагическим последствиям. Огромное значение Северодонецка в том, что мы понимая насколько это обоюдоострое оружие тут же его зачехлили и больше им не пользовались. Одного съезда в конкретном временном отрезке хватило, чтобы ситуация в Украине начала хоть трудно и медленно, но возвращаться в конституционное правовое русло. Я вам напомню, что съезд был 28 ноября и в тот же день вечером было объявлено о начале переговоров с участием международных наблюдателей. Именно два тура этих переговоров потом уже привели к историческим решениям Верховной Рады и к мирному разрешению крайне опасной на тот момент ситуации в Украине.

Поэтому я глубоко убежден, что съезд выполнил исключительно важную роль. Я это сформулировал в короткой фразе: действия одних радикалов остановили действия других радикалов. И ситуацию в Украине начали перехватывать люди без радикальных настроений.

Но все-таки «рука Москвы» присутствовала в этом процессе?

Наверное, кепка Москвы, если вы имеете в виду Лужкова. Для меня было абсолютно неожиданным его появление. Меня пригласили на это мероприятие, я поехал туда без всякого статуса в выходной день, просто как я – Кушнарев. И выступал там со своей политической, гражданской позицией, а не от имени областного совета или администрации. Смотрю – Лужков, мы, кстати, сидели рядом. Я поинтересовался о его статусе, он ответил, что получил приглашение и поскольку человек избранный и свободный не представлял ни Президента, ни государство, а только Лужкова.

Но согласитесь, что в контексте избирательной кампании это воспринималось неоднозначно?

Может, это можно было рассматривать и под критическим углом зрения, если бы в то время на Майдане не красовались бы в течении недели представители других государств и не учили нас жить. Сюда приезжали и парламентарии из разных стран Европы, сюда вытащили из нафталина и Леха Валенсу…Это тоже ответ одних на аналогичные действия других.

«Оранжевая революция – это была прекрасно подготовленная, отрежиссированная и талантливо осуществленная политтехнология»

Скажите, от кого в эти дни были для вас самыми неожиданными слова поддержки?

Недавно был мой день рождения. Я получил ряд неожиданных для меня телеграмм. Например, от бывшего председателя Совета министров СССР Николая Ивановича Рыжкова. С предыдущими днями рождения он меня не поздравлял и вдруг добрые, человеческие слова от авторитетного и уважаемого в России человека. Для меня это знак того, что Николай Иванович видит мою сегодняшнюю политическую позицию.

Неожиданными были и поздравления от высоких должностных лиц из Западной Украины. Я не буду называть их фамилий, дабы не навлечь проблем на их головы. В целом же я получаю тысячи писем со всей Украины.

Чем вызван ваш недавний визит в Москву? Вы активно поддерживаете связи с российскими политиками?

У меня очень широкие и многолетние связи со многими российскими политиками еще со времен «Демократической платформы» в КПСС, которую я возглавлял в Украине. Потом я был четыре года депутатом Верховного Совета и участвовал во многих переговорах. Затем я был главой Администрации Президента и имел многочисленные контакты с российскими политиками. Все это переплавилось в чисто дружеские отношения и в те знакомства, которые в этом мире бывают порой долго невостребованными, а потом напоминают о себе и дают возможность решать новые вопросы.

Я действительно в декабре посетил Москву, имел встречи на достаточно серьезном уровне и с главой президентской администрации России и с вице-спикером Госдумы Любовью Слиской, и с председателем Федерального Собрания Мироновым, рядом других политиков. Пока эти контакты не возобновляю, хотя предполагаю, что через некоторое время вновь навещу Белокаменную.

Когда вы последний раз встречались с Виктором Януковичем? Вы поддерживаете с ним контакты?

Последний раз мы виделись в середине января. За несколько дней до его известного выступления на ТРК «Украина». Он тогда уходил в отпуск, с которого, судя по сообщениям прессы, уже возвратился. Я не исключаю, что в ближайшее время мы встретимся и обменяемся мнениями, планами. Я не намерен свертывать свои отношения ни с одним из действующих политиков Украины. В том числе и с теми, с кем мы сегодня на разных позициях.

На ваш взгляд, как политика, в чем были главные причины поражения Виктора Януковича на президентских выборах?

Во-первых, мне кажется, что процесс определения единого кандидата был недемократичным. Отсюда оставил осадок и неудовлетворенность у субъектов президентской кампании. Они в ней участвовали, но либо с обидой, либо не искренне. Теоретически, единым кандидатом мог быть кто-то другой. Но вместе с тем, я не поддаю сомнению победу Виктора Януковича во втором туре.

Во-вторых, команда Януковича была абсолютно не подготовлена к легализации результатов выборов во втором туре. В отличие от команды Ющенко, которая была блестяще подготовлена к опровержению результатов второго тура, если они будут не в ее пользу.

Это недоработка юристов?

Скорее политтехнологов. Давайте пофантазируем: если бы 21 ноября с середины дня Майдан был бы занят 100 тысячами сторонников Януковича, и еще 100 тысяч заблокировали бы АП, Кабмин и Верховную Раду, кто будет утверждать, что события бы не развивались иначе?

Что, после объявления официальных результатов выборов эти люди не обеспечили бы выпуск «Голоса Украины» и «Урядового курьера» с официальным сообщением? А инаугурация в стенах Верховной Рады хотя и конституционный акт, но не препятствовала бы провозглашенному Президенту пользоваться рычагами управления. К тому же он тогда еще был премьер-министром.

Были и другие сценарии, которые зависели прямо от действующего Президента. От автоматического копирования российского варианта до каких-то его модификаций. Я рассуждаю в чисто теоретическом плане, ибо я не входил в состав штаба Януковича и к разработчикам технологий. Я практически безвыездно находился в Харьковской области и занимался ее проблемами.

Те, кто готовил победу Януковича, почему они все это не просчитали? Я уже не говорю, что технология Майдана требовала колоссальной во времени и средствах подготовки. Кто-то же должен был видеть всю эпопею этой подготовки, ведь в ней абсолютно ясно присутствовали элементы готовящегося государственного переворота. Не сомневайтесь, через время многие элементы подготовки Оранжевой революции будут раскрыты. Кстати, это уже начали делать сами американцы сообщениями о том, кто готовил сайты Ющенко. Таких разоблачений будет очень много. И многим людям будет горько, больно и стыдно за то, что они поверили этим лжецам, за то фарисейство и лицемерие, участниками которого они стали.

Это сказки, что добропорядочные и чувствительные киевляне содержали Майдан. Я ведь прекрасно помню, как в свое время эти самые добропорядочные киевляне молча отворачивались и проходили мимо сотен изможденных шахтеров, которые действительно честно пришли в Киев пешком из Донецка требовать справедливости. Они сели возле Кабмина требовать возвращения зарплаты – черные, голодные, без денег…Тогда никто им даже воды не принес, они были здесь чужие.

Оранжевая революция – это была прекрасно подготовленная, отрежиссированная и талантливо осуществленная политтехнология, главная суть которой заключалась в том, чтобы в нужное время в нужном месте собрать людей, объединенных одной идеей и верой. И не имеет значения, как эта вера вкладывалась им в головы. Тут использовался целый ряд самых современных приемов и технологий. Много уже описано, много еще будет. Эти сценарии уже реализовывались, я их профессионально изучал и во времена «Солидарности» в Польше, и в Сербии, и в Грузии, и даже в Иране, когда религиозные руководители свергали цивильную власть. Пришло время Украины.

2006

2005