Шуфрич: "От этой власти я бы и должность премьер-министра не принял"

Оксана Пташка,

for-um.ua,

01.02.05

Как не возмутиться действиями власти в отношении палаточного городка в поддержку Януковича в Днепропетровске, который был смещен милицией! Есть случаи, которые просто шокируют, когда на Львовщине детей заставляют стоять на коленях и замаливать грехи своих родителей, которые поддерживали Януковича. А в одном из сел Ивано-Франковской области людей заставляли клясться на Библии, что они голосовали за Ющенко, таким образом пытаясь выявить тех, кто голосовал за Януковича. Их на все село, по-моему, было 14 человек. Также можно вспомнить вопиющее решение Львовского облсовета о рекомендациях депутатам области всех уровней: определиться - или они складывают депутатские мандаты или сдают партийные билеты членов СДПУ(о).

По его словам, он не умеет предавать и не терпит предательства ни в какой форме. Достаточно амбициозен. Во время президентской избирательной кампании в Украине его политрейтинг, по крайней мере, на Востоке Украины очень вырос…

"Оглянувшись назад, мне не стыдно за тот путь, который я прошел. В нем нет даже поворотов, настолько он прямой. И Вы, как журналист, можете это проверить", - сказал в интервью нашему корреспонденту народный депутат Нестор Шуфрич.

Какие выводы Вы сделали для себя после президентской избирательной кампании?

Первое. Надо очень внимательно разобраться в людях прежде, чем идти в бой. И второй вывод - оглянувшись назад, могу сказать, что мне и моим товарищам не стыдно за пройденный путь. Я стал еще больше уважать принципы своей команды и того человека, за которого мы боролись. Данная избирательная кампания четко показала, что такое команда и что такое предательство.

Можно ли сказать, что Нестор Шуфрич заработал в этот период немало плюсов для себя?

А вы у львовян спрашивали, сколько плюсов я заработал? (улыбается).

Нет.

А вы спросите…

Тем не менее, я очень благодарен тем, кто меня поддержал. Я получил сотни телеграмм поддержки и отзывов. Это еще раз подтверждает, что мы правильно отстаивали свои принципы. И Шуфрич по-другому поступить не мог.

Нестор Иванович, какие у Вас теперь перспективы? Переход в оппозицию?

Первое - мы уже заблокировали закон о перенесении сроков введения повышенной минимальной пенсии, которая должна соответствовать прожиточному минимуму. С 1 февраля, как это было установлено законом, а не до 1 января 2006 года, как этого хотел Порошенко. Первый шаг новой власти - уменьшение социальных стандартов. Начали они с одного из главных - минимальной пенсии. Когда было 233 голоса, мне (уже как оппозиционеру) удалось организовать такую активность в противодействии этому закону, что он был отменен - он набрал только 172 голоса, в основном за счет "Нашей Украины". Вот это наша первая наглядная демонстрация позиции, как оппозиционеров.

Далее. Мы сейчас предложили несколько законов, которые исходят в том числе из обещаний Ющенко. Это увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Это - в 10 раз увеличение помощи роженицам (до 8,5 тысяч гривен). Это - запрет на повышение платы за коммунальные, транспортные и услуги связи до того момента, пока не будут повышены социальные и другие стандарты, а уровень социального обеспечения не будет повышен и доведен до задекларированных стандартов.

Это также противодействие репрессиям, которые сегодня имеют место в отношении сторонников Виктора Януковича. Как не возмутиться действиями власти в отношении палаточного городка в поддержку Януковича в Днепропетровске, который был смещен милицией! Есть случаи, которые просто шокируют, когда на Львовщине детей заставляют стоять на коленях и замаливать грехи своих родителей, которые поддерживали Януковича. А в одном из сел Ивано-Франковской области людей заставляли клясться на Библии, что они голосовали за Ющенко, таким образом пытаясь выявить тех, кто голосовал за Януковича. Их на все село, по-моему, было 14 человек. Также можно вспомнить вопиющее решение Львовского облсовета о рекомендациях депутатам области всех уровней: определиться - или они складывают депутатские мандаты или сдают партийные билеты членов СДПУ(о).

Так что это - новое лицо новой власти? Ну что ж, будем с этим бороться и защищать людей.

Каким образом?

Всеми способами, предоставленными Конституцией и Законом Украины, а также решением ВСУ, который не заметил "оранжевый мятеж" и сказал, что так действовать можно.

Мы подождем, пусть только потеплеет на улице. Потому что своих бойцов нужно беречь.

Репрессии коснулись и лично Вас?

Кроме инцидента на Майдане, который не мог меня не коснуться, в тот же день, как только партия объявила, что переходит в оппозицию, была попытка проведения обыска в моей депутатской приемной в Ужгороде. Причем я не помню случая, когда предыдущая власть позволяла бы выписывать санкцию на обыск в приемной депутата.

Это коснется и журналистов. Я думаю, вы ощутите такую "свободу слова", что Леонида Даниловича вы сами представите на Пулицеровскую премию. Поверьте мне, не исключено, что мы еще придем к этому.

Тяжело будет работать в оппозиции?

В оппозиции не бывает легко.

Кто еще пополнит ряды оппозиции?

Я думаю, сейчас определилась реальная оппозиция, а дальше ее ряды пополнятся за счет тех, кто не получит того, ради чего убежал от нас. Если, конечно, мы их примем назад.

Прокомментируйте последние кадровые указы Ющенко?

Кандидатура Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. Это - единственно правильное решение, с точки зрения власти.

Вы ее будете поддерживать?

Я не говорю, что я буду поддерживать. Я оценил правильность хода власти, они сделали грамотный шаг и нам надо будет с этим как-то бороться. Я уже говорил, если бы это был Порошенко, то этого "шоколадного зайца", мы бы съели за пару месяцев. А от Юлии Владимировны можно ожидать разного, и не исключено, что у нее получится добиться каких-то успехов. Нам надо выждать. Если она сможет укрепить тенденции, наработанные Януковичем, то у нас будет одно поведение. Если они все завалят, то конечно, с нашей стороны будет абсолютно другое поведение. Нам есть что защищать. Я уверен, что сегодня власть не способна учитывать интересы тех, кто поддерживал Януковича. И с одной стороны, мы будем их защищать от репрессий и давления, с другой стороны - будем продолжать отстаивать их позицию, их мировоззрение.

Поговаривают о Ваших "теплых отношениях" с Юлией Тимошенко…

Никаких деловых отношений у меня с Тимошенко нет и быть не может. У меня есть принцип - я рекомендую предприятиям, которые имеют отношения к нашей семье, не иметь никаких отношений с предприятиями моих политических оппонентов. У меня и моих партнеров был совместный бизнес с Живаго, Мартыненко, Тарасюком, Жванией. Очень активно мы сотрудничали в свое время с Порошенко. Но с первыми я тогда был в одном большинстве, а Порошенко тогда был членом Высшего совета нашей партии. Как только рвались эти отношения политически, я рекомендовал прекращать и экономические отношения.

Но это деловые. А я имею в виду ваши личные отношения с Тимошенко…

Я ответил на Ваш вопрос. Некорректно журналистам, да и все остальным реагировать на такие пасквили.

Прокомментируйте также слух, что Вы - один из претендентов на пост губернатора в Закарпатье.

Это бред. От этой власти я бы и должность премьер-министра не принял, не то что губернатора.

Как Вы восприняли заявление Владимира Рыбака о том, что Партия Регионов не идет в оппозицию?

Пусть это будет на совести Рыбака. Я уважаю Партию Регионов и не буду комментировать высказывание одного из ее сегодняшних лидеров.

Прокомментируйте инцидент, произошедший на майдане.

Партия взяла это под контроль, я благодарен своим товарищам по партии за такое отношение ко мне лично. Я не буду преследовать нападавшего на меня.

Мне кажется, что Ваши политические оппоненты не являются Вашими оппонентами в жизни. В перерывах заседания ВСУ вы достаточно мило общались друг с другом…

Со многими из них я был в одном большинстве в 2000 году, мы с ними прошли так называемую "бархатную революцию", когда практически установили демократические принципы в парламенте, ушли от 70-летней парламентской традиции, оставленной еще с советских времен.

Соперника, если он достоин уважения, нельзя не уважать. Я не могу не уважать позицию тех, для кого это действительно позиция, пусть я с ней не согласен, но это их позиция, в которую они искренне верят.

Принципиальность и последовательность, даже у моих оппонентов, у меня вызывают уважение.

Однако есть в команде "Нашей Украины" пару человек, которых я считаю предателями, которые стали "оранжевыми", по моему мнению, из-за конъюнктуры, а не идеологически. И им я вряд ли когда-либо подам руку.

Кто вообще Ваши друзья (политики, бизнесмены)?..

У меня есть большой друг - это политик Виктор Медведчук. Также это, безусловно, мои товарищи по партии. Есть и друзья детства, с которыми я очень много прошел, к счастью, я их не потерял и отношения с ними очень ценю.

Вы избраны депутатом от Черкасской области. Как проходит работа с избирателями? Слышала, что Вы не очень-то балуете их своими визитами.

Да, я задолжал моим избирателям в личном общении, но сказать, что я их оставил без внимания, нельзя. Сегодня ремонтируются дороги, отстраиваются школы, строятся коммуникации, ремонтируются канализации, коллекторы и я уверен, что в Украине найдется немного депутатов, которые делают для своего региона столько, сколько делаю я.

Пусть меня извинят избиратели - в связи с проведением реформы, а тем более, проведением президентской кампании, действительно, не было возможности особо общаться с ними. Хотя с точки зрения законодательной инициативы, я все долги избирателям отдал. Я автор многих резонансных социальных законов. Если кого-то конкретно я обделил вниманием, мне искренне жаль. Но как говорил Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное"…

Чего Вы ждете от президента Ющенко?

Раз уж так произошло, хотел бы, чтобы люди не разочаровались в том, что принимали участие в незаконных действиях. Чтобы то, что было заложено Виктором Януковичем, не было бы потеряно.

Чего ждете от выборов-2006?

Восстановления справедливости.