Заявления Луценко - это ужас!

Елена Сербинович,

Интернет «Комитет избирателей Донбасса»,

08.04.05

Адвокат Колесникова Андрей Федур рассказал о своем видении дела Колесникова и судебном процесе.

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников был задержан в среду, 6 апреля, Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве (статья 189 Уголовного кодекса).

7 апреля адвокат Колесникова Андрей Федур, который, в частности, вот уже несколько лет представляет интересы матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе, оспорил в Печерском районном суде задержания своего клиента.

Вчера во время рассмотрения дела в суде представитель Генпрокуратуры Сергей Пересунько предложил в ходе слушания огласить перерыв до завтра, 8 апреля. Несмотря на то что Андрей Федур выступил категорически против такого решения, суд принял решение об объявлении перерыва до 13:45 8 апреля.

За несколько часов до начала судебного заседания, адвокат Андрей Федур рассказал о своем видении дела Колесникова и о судебном процессе.

- Андрей, вы знаете, где сейчас находится Борис Колесников?

- Колесников сейчас должен находиться в изоляторе временного содержания на Подоле, но находится он там или нет, мне не известно. Вчера после судебного заседания мне отказали в допуске к моему клиенту, что является грубым нарушением права на защиту и является противозаконным действием по отношению к адвокату - это препятствие законной деятельности защитника.

- Известно ли Вам, в каких условиях пребывает Ваш клиент и каково состояние его здоровья?

- Я бы сказал, что он находится в обыкновенных условиях, соответствующих тому месту, в котором он содержится. О его состоянии пока утверждать не могу, так я вчера с ним не виделся.

- В чем заключается суть Вашей жалобы?

- В моей жалобе утверждается, что в протоколе нет никаких причин для задержания. То есть, протокол не отвечает требованием действующего законодательства, а, значит, задержание является незаконным.

- Как вчера прошло судебное заседание и считаете ли Вы его объективным?

- Да, безусловно, суд вчера проходил объективно. Правда, были попытки Генеральной прокуратуры любой ценой этот процесс сорвать. Фактически им это удалось, так как был оглашен перерыв до сегодняшнего дня. Вчера у них не было ни материалов, которые могли бы обосновать это задержание, следователь не пришел в суд, Колесникова не доставили.

- Как вы оцениваете вчерашние заявления министра МВД Юрия Луценко в ВР, в частности то, что он назвал дело Колесникова "чистым криминалом"?

- Я только вчера вечером увидел выступление Луценко, который четко заявил на всю страну, что они (правоохранительные органы) считают суд не легитимным, именно поэтому следователь не явился в суд и не собирался являться. Это же вообще ужас! Что же касается реплик о криминале, то заявлять можно все, что угодно, вот только эти заявления еще не основывались на законе. Я хотел бы всех предупредить о недопустимости таких заявлений и задать вопрос: кто вообще имел право называть фамилию человека и что-то о нем говорить в таком ракурсе, до того, пока нет обвинительного решения суда?

Я многих защищал в этой стране, и слышал очень много громких заявлений с начала расследования, а потом это все потихоньку сводилось к нулю и деликатно замалчивалось. Многие просто забывали о том, о чем они заявляли.

- Будет ли г-н Колесников сегодня присутствовать в зале суда?

- По закону он должен присутствовать, так как органы, которые задержали Колесникова, обязаны доставить его в зал заседания. Но я опасаюсь, что они и дальше могут продолжать нарушать закон.

- По Вашим прогнозам примет ли суд сегодня какое-либо решение?

- Надеюсь, что сегодня суд определится со своим решением. Я уверен, что решение суда будет законным и обоснованным нормами не только внутреннего законодательства, но и будет основываться на тех европейских конвенциях, к которым Украина присоединилась.

- Виктор Ющенко в Вашингтоне заявил, что займётся этим делом после своего возвращения на Украину, будете ли вы обращаться к президенту, в случае, если решение суда вас не удовлетворит?

- Я надеюсь на то, что решение суда будет законным. Моя позиция как раз на этом и обосновывается, что я не настаиваю на том, чтобы суд проверял законно или незаконно задержали Колесникова. Я считаю, что это были противоправные действия. А если правоохранители настаивают на обратном, то есть только один способ цивилизованного разрешения спора - это суд. И этот вопрос еще вчера должен был быть закрыт в суде, однако уже сами правоохранители начинают называть суд нелегитимным.

- Известно ли вам что-то об акциях протеста, которые готовит Партия регионов?

- Нет, мне об этом ничего не известно, разве что, то, что удалось увидеть по телевидению. Я не занимаюсь политикой, я - правозащитник, поэтому политическая принадлежность меня не интересует. В этом случае я считаю, что права человека нарушены и поэтому я их защищаю. И у меня достаточно аргументов, чтобы это доказать.